Пенсию за рубежом получают 12 000 эстонских пенсионеров

Тысячи жителей Эстонии, заработавших пенсию за рубежом, по выходе на заслуженный отдых и возвращении на родину должны учитывать действующее в нашей стране налоговое законодательство, которое к подобным «возвращенцам» совсем не благоволит.

По данным Департамента социального страхования, пенсию за рубежом получают 12 000 эстонских пенсионеров, сообщает в понедельник, 30 апреля, блог Pensions.ee со ссылкой на службу новостей «Радио 4».

«Больше всего эстонских пенсионеров проживают в Финляндии — речь идет о почти 4000 человек. Далее следуют Латвия, Россия, Германия и Украина. В РФ проживают полторы тысячи эстонских пенсионеров», — перечислила заведующая отделом компенсаций департамента Кати Кюмник пятерку стран, в которых проживает самое большое количество вышедших на заслуженный отдых эстоноземельцев.

Если человек работал в нескольких европейских странах, то каждое из этих государств платит ему пенсию за отработанные там годы. При этом единых правил налогообложения получаемой более чем в одной стране пенсии нет.

«Следует учитывать действующее в этих странах законодательство, а также существующие межгосударственные договоры об избежании двойного налогообложения, которые, в свою очередь, устанавливают различные правила», — комментирует главный специалист Налогово-таможенного департамента Мерье Роомет.

В отличие от обеспеченных финнов, которые коротают остаток лет в Португалии, где можно уклониться от уплаты налогов с пенсии, эстонские пенсионеры, работавшие за границей, как правило возвращаются домой, где их может ожидать неприятный сюрприз.

«Возвращаются, например, из Финляндии или Великобритании, где годовой необлагаемый налогом минимум превышает 10 000 евро. И эти люди не понимают, что с их, по западным меркам маленькой пенсии, в Эстонии уже надо платить подоходный налог», — объясняет Мерье Роомет.

В Эстонии на сегодняшний день нет сводных данных о том, в каких странах ЕС следует платить налоги с пенсии и заполнять соответствующие декларации, равно как и обзора того, где выгоднее проводить заслуженный отдых. Однако, как заверила Кати Кюмник, Департамент социального страхования к составлению необходимых вспомогательных материалов уже приступил.

«Надеемся, что они будут готовы не позднее конца текущего года», — заключила Кюмник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *