Наследуются ли в Эстонии средства второй пенсионной ступени? Отвечает специалист

Наследуются ли в Эстонии средства второй пенсионной ступени? Автор/Источник фото: Pixabay.com.
Наследуются ли в Эстонии средства второй пенсионной ступени? Автор/Источник фото: Pixabay.com.
Учитывая, что наш блог читают не только жители Эстонии, но люди, проживающие за рубежом, перед тем, как мы перейдём к теме сегодняшней публикации, напомним специально для иностранцев буквально в двух строках о том, как устроена пенсионная система Эстонии.

Общий размер эстонской пенсии зависит от трёх её составляющих, а пенсионная система Эстонии соответственно состоит из трёх ступеней. I и II ступени – это государственные пенсии, а III ступень – частная. I и II ступени финансируются в основном за счёт социального налога, а взносы в III ступень делает только сам человек или его работодатель. Размер I пенсионных ступеней зависит от пенсионного стажа, который начисляется в зависимости от того, чем человек занимался в течение своей жизни – обучением, воспитанием детей, работой и военной службой. Размер II и III пенсионных ступеней зависит, в основном, от того, сколько взносов внёс сам человек или работодатель за него, и как пенсионным фондам удалось нарастить накопления. II пенсионная ступень до сих пор была обязательной для людей, родившихся в 1983 году и позднее. В 2021 году вторая пенсионная ступень стала добровольной. III пенсионная ступень была полностью добровольной всегда и останется таковой и дальше.

Читатель газеты “Maaleht” (это газета для сельских жителей Эстонии) задал вопросы: “Объясните, можно ли наследовать деньги от второго пенсионного уровня? Как работает эта процедура, и делzтся ли эти деньги между супругом и детьми так же, как и другое имущество? интересуется, каким образом происходит наследование паёв второй пенсионной ступени? Если человек имел вторую пенсионную ступень и умер в пенсионном возрасте (и таким образом при выводе средств он получил бы льготы или освобождение от подоходного налога), то переходят ли эти льготы наследнику в случае наследования?

На вопросы читателя отвечает присяжный адвокат Иво Махов:

Паи обязательной накопительной второй пенсионной ступени передаются по наследству (см § 28–31 Закона о накопительных пенсиях). Нотариально заверенное свидетельство о праве на наследство, где пенсионные ступени отдельно не указаны, распространяются и на них. Однако условия и льготы по подоходному налогу не передаются по наследству.

Ставки подоходного налога зависят не от наследодателя, а от того, кто является наследником, сколько ему лет наследник и от чего зависит его годовой доход. Может случиться так, что подоходный налог, подлежащий уплате наследником, будет даже меньше, чем если бы его платил наследодатель.

Пай пенсионного фонда не может принадлежать одновременно нескольким наследникам, поэтому если наследников несколько, например, супруг и дети, то наследуемое имущество следует разделить. С учётом того, что наследник пенсионного или предпенсионного возраста имеет больше пенсионных льгот, выгоднее передать права на пенсионные ступени супругу.

Если наследников пенсионного возраста несколько, то может оказаться более выгодно передать права на пенсионные паи наследнику с более низким средним доходом, поскольку пенсионные выплаты из второй ступени включаются в доход налогоплательщика и облагаются налогом в общем порядке. Для пенсионера с более меньшим совокупным доходом дополнительный доход может хотя бы частично вписаться в рамки не облагаемого подоходным налогом дохода.

Наследник может выбрать: либо вывести накопления, либо переоформить паи на свой счёт. При одновременном выводе нужно будет заплатить подоходный налог. Если наследник достиг пенсионного возраста или если до выхода на пенсию осталось менее 5 лет, то налоговая ставка составляет 10% (§ 4 (2) Закона о подоходном налоге), в других случаях — 20%.

 Оставьте комментарий