Последний этап реформы льготных пенсий: льготный стаж в Эстонии можно будет накапливать от 9 до 15 лет

Льготный стаж в Эстонии можно будет продолжать накапливать от 9 до 15 лет. Автор/источник фото: Pixabay.com.
Льготный стаж в Эстонии можно будет продолжать накапливать от 9 до 15 лет. Автор/источник фото: Pixabay.com.
Министерство социальных дел Эстонии отправило на согласование партнёрам законопроект, инициирующий последний этап реформы льготных пенсий. Согласно законопроекту, льготный стаж по спискам профессий 50-х годов прошлого века можно продолжать накапливать, в зависимости от профессии, от девяти до 15 лет.

Людям, накопившим до 2030 или 2036 года льготный стаж, льготные пенсии будут назначаться ещё приблизительно до 2063 года и выплачиваться до 2090 года, сообщила пресс-служба Министерства социальных дел.

«Реформа льготных пенсий длится уже десятилетия, и настало время её завершить, — сказала министр социальной защиты Сигне Рийсало. — С восстановления независимости Эстонии, с учётом перемен на рынке труда, были созданы возможности переобучения, пособия, различные виды накопительных пенсий. Например, теперь у всех есть возможность выйти на гибкую пенсию за пять лет до наступления общего пенсионного возраста и, при желании, получать пенсию и работать одновременно. Кроме того, была создана состоящая из трёх ступеней пенсионная система, позволяющая и работодателям вносить свой вклад в пенсию работников. Стало нормальным менять профессию. Также, в контексте нынешней одинаковой для всех ставки социального налога, получается, что льготные пенсии, по сути, выплачиваются за счёт пенсий других пенсионеров».

Изменить законы о пенсии по старости на льготных основаниях и пенсии за выслугу лет планируется следующим образом:

— при необходимом стаже в 10-12,5 лет стаж можно накапливать до 2030 года;
— при необходимом стаже в 15-25 лет стаж можно накапливать до 2036 года;
— тем, кто до 2030 или 2036 года накопит льготный стаж, льготные пенсии будут назначаться ещё приблизительно до 2063 года, и выплачиваться до 2090 года.

Таким образом, предусмотрен очень длительный переходный период.

Например, сейчас возможность накопить необходимый стаж для выхода на льготную пенсию может иметь и 20-летний специалист с четырёхлетним стажем, если будет продолжать копить стаж до 2030 года или 2036 года.

Законопроект с таким вариантом завершения реформы был составлен на основе полученных от партнёров и целевых групп отзывов по документу «намерение разработки законопроекта».

Законы о пенсии по старости на льготных основаниях и пенсии за выслугу лет с 50-х годов прошлого века для представителей некоторых профессий предусматривали возможность выйти на пенсию на пять или десять лет раньше других; в случае некоторых специальностей пенсионерами становятся, например, в 38 лет.

В 2020 году в Эстонии государственные льготные пенсии получали 7430 человек трудоспособного возраста, общий размер выплат которым составил 43,6 млн евро.

3 комментариев на “Последний этап реформы льготных пенсий: льготный стаж в Эстонии можно будет накапливать от 9 до 15 лет

  1. Здравствуйте, В 1990 — е годы работал в Эстонии. Сейчас живу в России и получаю российскую пенсию. Сейчас готовлю ходатайство для получения эстонской пенсии. У меня вопрос — можно ли работать и получать эстонскую пенсию.

    • Здравствуйте, Тагир! По достижении возраста пенсии по старости пенсия I, II и III ступеней выплачивается человеку независимо от того, работает он или нет.

      С 2021 года тем, кто выходит на пенсию до достижения возраста пенсии по старости, также будут выплачиваться пенсия и заработная плата одновременно (за исключением людей, вышедших на досрочную пенсию до 2021 года).

      Продолжать работать после выхода на пенсию выгодно, так как уплачиваемый работодателем социальный налог увеличивает размер пенсии. Доход, поступающий на предпринимательский счёт, также увеличивает пенсию. Однако с выходом на пенсию II ступени ваши взносы в неё прекращаются. Взносы прекращаются с 1 января, с 1 мая или с 1 сентября – в зависимости от того, когда вами подано заявление о получении пенсии II ступени. То есть, если вы подаёте заявление о получении пенсии II ступени, например, в январе и продолжаете работать, то вы ещё продолжаете делать взносы во II ступень до 31 августа.

      Работающим лицам пенсия не выплачивается в следующих случаях:

      Досрочная пенсия по старости не выплачивается, если человек работает. По достижении возраста выхода на пенсию по старости досрочная пенсия выплачивается и работающим лицам.

      — Из лиц, получающих пенсию по случаю потери кормильца, работать и одновременно получать пенсию могут только дети (до достижения 18-летнего возраста или в случае учёбы – до 24 лет). Все остальные лица, получающие пенсию по случаю потери кормильца, не могут одновременно получать и пенсию, и заработную плату.

      — Лица, получающие пенсию по старости на льготных основаниях, не могут работать по профессии, дающей право на льготу. По достижении возраста выхода на пенсию по старости лицо, получающее пенсию по старости на льготных условиях, имеет право продолжить работать по профессии, дающей право на льготу, получая в то же время пенсию. Перечень профессий, дающих льготу (на эст. яз), можно найти в Riigi Teataja.

      — Выплата пенсии за выслугу лет приостанавливается, если получающее пенсию лицо продолжает работу по профессии, на основании которой ему назначена пенсия. При продолжении работы по профессии, не дающей права на пенсию за выслугу лет, Департамент социального страхования выплачивает пенсию в полном объёме. NB! Служащие полиции, тюрьмы и спасательной службы могут продолжать работать по специальности и получать пенсию за выслугу лет.

 Оставьте комментарий