Последний этап реформы льготных пенсий: льготный стаж в Эстонии можно будет накапливать от 9 до 15 лет

Льготный стаж в Эстонии можно будет продолжать накапливать от 9 до 15 лет. Автор/источник фото: Pixabay.com.
Льготный стаж в Эстонии можно будет продолжать накапливать от 9 до 15 лет. Автор/источник фото: Pixabay.com.
Министерство социальных дел Эстонии отправило на согласование партнёрам законопроект, инициирующий последний этап реформы льготных пенсий. Согласно законопроекту, льготный стаж по спискам профессий 50-х годов прошлого века можно продолжать накапливать, в зависимости от профессии, от девяти до 15 лет.

Людям, накопившим до 2030 или 2036 года льготный стаж, льготные пенсии будут назначаться ещё приблизительно до 2063 года и выплачиваться до 2090 года, сообщила пресс-служба Министерства социальных дел.

“Реформа льготных пенсий длится уже десятилетия, и настало время её завершить, – сказала министр социальной защиты Сигне Рийсало. – С восстановления независимости Эстонии, с учётом перемен на рынке труда, были созданы возможности переобучения, пособия, различные виды накопительных пенсий. Например, теперь у всех есть возможность выйти на гибкую пенсию за пять лет до наступления общего пенсионного возраста и, при желании, получать пенсию и работать одновременно. Кроме того, была создана состоящая из трёх ступеней пенсионная система, позволяющая и работодателям вносить свой вклад в пенсию работников. Стало нормальным менять профессию. Также, в контексте нынешней одинаковой для всех ставки социального налога, получается, что льготные пенсии, по сути, выплачиваются за счёт пенсий других пенсионеров”.

Изменить законы о пенсии по старости на льготных основаниях и пенсии за выслугу лет планируется следующим образом:

– при необходимом стаже в 10-12,5 лет стаж можно накапливать до 2030 года;
– при необходимом стаже в 15-25 лет стаж можно накапливать до 2036 года;
– тем, кто до 2030 или 2036 года накопит льготный стаж, льготные пенсии будут назначаться ещё приблизительно до 2063 года, и выплачиваться до 2090 года.

Таким образом, предусмотрен очень длительный переходный период.

Например, сейчас возможность накопить необходимый стаж для выхода на льготную пенсию может иметь и 20-летний специалист с четырёхлетним стажем, если будет продолжать копить стаж до 2030 года или 2036 года.

Законопроект с таким вариантом завершения реформы был составлен на основе полученных от партнёров и целевых групп отзывов по документу “намерение разработки законопроекта”.

Законы о пенсии по старости на льготных основаниях и пенсии за выслугу лет с 50-х годов прошлого века для представителей некоторых профессий предусматривали возможность выйти на пенсию на пять или десять лет раньше других; в случае некоторых специальностей пенсионерами становятся, например, в 38 лет.

В 2020 году в Эстонии государственные льготные пенсии получали 7430 человек трудоспособного возраста, общий размер выплат которым составил 43,6 млн евро.

 Оставьте комментарий