Уроженка Гатчины Татьяна Васильевна во время прямого эфира на ЛенТВ24 16 января попросила губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко помочь в выплате пенсии ее супругу. Мужчина служил в Эстонии, после остался там работать. Пенсия в РФ приходит один раз в квартал. Последняя была в сентябре 2022 года. Российская пенсия у мужчины составляет 3 тысячи рублей.
Пресс-служба СФР прокомментировала ЛенТВ24 эту ситуацию.
“Отделение Фонда пенсионного и социального страхования по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в полной мере и без задержек исполняет свои обязательства перед пенсионерами и иными получателями выплат. Все государственные услуги, которые раньше предоставляли Пенсионный фонд и Фонд социального страхования, сохранены в полном объёме. Получать их теперь удобнее и быстрее за счёт создания единых центров клиентского обслуживания.
Пенсионное обеспечение лиц, проживающих на территории Российской Федерации и являющихся получателями пенсий, назначенных компетентным органом Эстонской Республики, регулируется Договором.
Выплата сумм пенсий, назначенных компетентным органом Эстонской Республики, лицам, проживающим на территории Российской Федерации, осуществляется Фондом пенсионного и социального страхования Российской Федерации на основании поступивших из компетентного органа Эстонской Республики формуляра платёжной ведомости и денежных средств на выплату пенсий.
Отделение осуществляет выплату эстонских пенсий в течение 8 рабочих дней с даты вынесения Приказа Социального фонда РФ.
На основании Приказа СФР от 16.01.2023 выплата эстонской пенсии за 4 квартал 2022 года осуществлена 20.01.2023.”
Наша справка:
1 января 2023 г. Пенсионный фонд и Фонд социального страхования объединили в Социальный фонд России (СФР). Решение направлено на оптимизацию взаимодействия ведомства с бизнесом и физлицами.
Таким образом, СФР — это Социальный фонд России, образованный 1 января 2023 г. в результате слияния Пенсионного фонда (ПФР) и Фонда социального страхования (ФСС). Решение утверждено Федеральным законом от 14.07.2022 г. № 236-ФЗ.
Чем будет заниматься Социальный фонд России
СФР делегировали функции и полномочия, которые ранее выполняли ПФР и ФСС. Деятельность Фонда ориентирована на население, юрлиц и индивидуальных предпринимателей.
Основные функции СФР:
– назначение и выплата пенсий, государственных пособий, компенсаций;
– обеспечение по обязательному социальному страхованию;
– персонифицированный учёт граждан в системах пенсионного и социального страхования;
– инвестирование пенсионных накоплений;
– анализ финансового состояния систем социального и пенсионного состояния, определение стратегии долгосрочного развития;
– обеспечение социальной защиты населения;
– обеспечение медицинской, социальной и профессиональной реабилитации;
и другие.
Обращаем ваше внимание на то, что СФР оказывает услуги, которые ранее получали в ПФР и ФСС. Заявления подают в территориальное отделение Социального фонда, через МФЦ или Госуслуги.
Основные услуги СФР:
– приём документов от населения и бизнеса;
– регистрация и снятие с учёта страхователей — юрлиц и ИП;
– назначение и выплата единовременного пособия при рождении ребёнка, ежемесячного пособия по уходу за ребёнком;
– компенсация расходов, которые возникли из-за несчастного случая на производстве или профессионального заболевания;
– выплата единовременных или ежемесячных пособий, назначенных из-за несчастного случая на производстве или профессионального заболевания;
– подтверждение основного вида деятельности ООО и ИП, по которому устанавливают тариф страховых взносов на травматизм;
– назначение скидок по взносам на травматизм;
– финансовое обеспечение работодателей для введения предупредительных мер, нацеленных на сокращение производственного травматизма и профессиональных заболеваний;
– обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими услугами;
– возмещение расходов на погребение и на дополнительные выходные по уходу за детьми-инвалидами;
и другие.
Что означает объединение двух фондов для россиян?
Объединение ПФР и ФСС упростило получение пособий и других социальных услуг.
Больше не нужно обращаться в два отделения, чтобы получить пособие. Достаточно подать заявление в офис СФР — у ведомства уже есть все данные, которыми раньше обменивались ПФР и ФСС. Благодаря оптимизации, сократился срок назначения пособий.
Также упростились и ускорились удалённые консультации. Гражданам доступна единая горячая линия, на которой специалисты отвечают на интересующие вопросы. Можно самостоятельно найти необходимую информацию — на сайте СФР, в группах в «ВКонтакте», «Одноклассники» и «Телеграм».
Прочие преимущества:
– Сохранение обязательств — СФР выполняет все функции и услуги ПФР и ФСС.
– Автоматическое назначение выплат за счёт оптимизации обмена данными. Например, материнский капитал назначают без посещения офиса. В ведомстве уже есть все данные о рождении ребёнка и необходимости социальной выплаты.
– Частные исполнители получили право на больничные и пособия. Если со специалистом без ИП и самозанятости заключили гражданско-правовой договор, заказчик обязан уплатить страховые взносы.
– Рост величины социальных выплат за счёт введения единого тарифа страховых взносов.
– Распространение социальных объектов благодаря освобождению офисных помещений, которые раньше занимали ПФР и ФСС. Например, в пилотном режиме тестируют центр общения для людей старшего поколения. Они открывают новые возможности для самореализации и организации досуга.