Ничья забота: никто не знает, сколько в Латвии одиноких пожилых

Ничья забота: никто не знает, сколько в Латвии одиноких пожилых. Автор/Источник фото: Pixabay.com.
Ничья забота: никто не знает, сколько в Латвии одиноких пожилых. Автор/Источник фото: Pixabay.com.
Ничья забота: никто не знает, сколько в Латвии одиноких пожилых. Почтальоны, продавцы автолавок и фельдшеры чаще всего оказываются теми, кто сообщают о пожилых одиноких людях, которым нужна помощь. Сами пожилые не всегда готовы принять помощь, а потом их обнаруживают уже мёртвыми. При этом в Латвии нет закона, который предусматривал бы учёт одиноких людей и обязывал бы за ними присматривать.

Ситуацию осложняет нехватка социальных работников, а порой их невысокие профессиональные навыки, рассказывает Латгальское региональное телевидение.

Долгое ожидание у дверей клиента каждый раз заставляет почтальона Регину беспокоиться. За четыре года работы на почте в Силмалской волости Резекненского края она дважды обнаруживала одиноких людей умершими.

«Пришла отдать пенсию — дверь открыта, постучала, никто не открыл. Открыла дверь — человек лежит, вытянувшись, на полу. Подошла — ну да, холодный уже. Вызвала все службы», — вспоминает Региона.

Другой неприятный случай произошёл в этом году.

«Приехала. Играет музыка, дверь открыта. Постучалась — никто не отвечает. Просто лежит на диване — холодный», — говорит она.

Большинство клиентов, которых ей приходится посещать, пожилые. Регина помогает им, не ограничиваясь своими рабочими обязанностями.

Это подтверждает живущая в этой же волости Валерия. Почтальон помогает ей доставить вещи из магазина, поскольку сама женщина передвигается с трудом.

Статистики об одиноких нет

Министерство благосостояния констатирует, что в Латвии нет статистики о пожилых одиноких людях. У По данным Центрального статистического управления (ЦСУ) есть данные, что в стране насчитывается более 141,6 тысяч домохозяйств, состоящих из одного человека, и 417 180 людей в пенсионном возрасте.

Латвийский союз самоуправлений не комментирует, какова ответственность местных властей в том, чтобы одинокие не оставались без присмотра. В Социальной же службе Резекненского края письменно сообщили, что такую статистику отдельно не ведут, так как закон этого не требует.

«Таких данных нет, учёт не ведётся. Однако, связь с клиентами из групп риска или посещение их на дому происходит периодически — в том числе при чрезвычайных ситуациях, например, во время сильной жары или с приближением бури. В случаях, когда констатируется смерть клиента и нет родственников, которые могли бы позаботиться о погребении, этот вопрос решают работники Социальной службы», — сообщило самоуправление Резекненского края.

Илзе Скроделе-Дубровска, директор Департамента социальной работы и социальной помощи Минблага, подтвердила, что в нормативах нет строгого определения, какая структура и с какой частотой должна проведывать одиноких людей.

«Надо иметь в виду, что одно дело — ответственность и задачи служб и другое — что выбирает сам человек. Это добровольный выбор», — сказала Илзе Скроделе-Дубровска.

Если человек отказывается от помощи, а социальному работнику все же кажется, что помощь нужна, ситуацию оценивают повторно не реже раза в год. Но соблюдать эту норму трудно, потому что сейчас во многих социальных службах не выполняется даже минимальное требование о числе специалистов на тысячу жителей.

Скроделе-Дубровска отмечает, что в таких случаях самоуправление само должно определить, какая служба лучше всего годится для регулярного посещения соответствующих жителей.

Специалисты же считают, что нужны изменения в Законе о социальных услугах и социальной помощи, которые определили бы более строгие требования к учёту одиноких пожилых и уходу за ними.

Также и общество призывают к ответственности и информировать социальные службы, если есть подозрения, что кому-то необходима помощь.

 Оставьте комментарий