Больше всего из-за налоговой реформы в Эстонии потеряют работающие пенсионеры с высокой зарплатой

В следующем году работающий эстонский пенсионер, получающий зарплату выше средней, будет терять до 83 евро в месяц. Число таких людей в Эстонии, согласно данным Эстонского департамента социального страхования, не очень велико и составляет примерно менее 1% от 408 000 пенсионеров.

Эстонский департамент социального страхования в настоящее время выплачивает три вида облагаемых подоходным налогом выплат: пенсии, родительские пособия и пособие, выплачиваемое в случае несчастного случая на производстве или профессионального заболевания.

Напомним, что на сегодняшний день а Эстонии при расчете пенсии 236 евро автоматически освобождаются от налогообложения, и человек не должен сам об этом ходатайствовать.

С нового года автоматическое освобождение суммы от налогообложения делаться не будет. При этом примерно 3/4 человек не должны будут подавать новое заявление в эстонский департамент социального страхования, потому что они такое заявление уже представили.

Начиная с 1 декабря этого года каждый пенсионер может сам через портал eesti.ee узнать, подано или нет такое заявление в Департамент социального страхования для применения освобождения от уплаты подоходного налога. Если такое заявление не подано, и лицо хочет, чтобы подоходным налогом пенсия и другие пособия не облагались, то такое заявление следует сразу же подать.

Если у человека есть дополнительный доход, облагаемый налогом, тогда он должен выбрать, где он хочет, чтобы его доходы освобождались от уплаты налогов. Чтобы узнать, в отношении какой суммы может применяться освобождение от подоходного налога, следует посчитать все подлежащие налогообложению доходы.

Эстонским пенсионерам следует учитывать, что если они получают доход из нескольких мест (пенсия, зарплата или другой доход), и общий доход превышает 2100 евро в месяц, то они потеряют в деньгах по сравнению с действующей сегодня системой максимум 83 евро.

Источник информации: err.ee .

Оставьте комментарий