Действующая в МВД Эстонии система спецпенсий нуждается в реформе

Эстонские полицейские и пограничники хотели бы изменить закон, по которому сотрудник с 20-летним стажем должен работать в Департаменте полиции и погранохраны Эстонии до достижения пенсионного возраста, если он не хочет остаться без спецпенсии. Глава МВД Ханно Певкур считает, что нет никакой необходимости менять систему, и что для получения более высокой пенсии следует выполнить необходимые критерии.

Действующий в Эстонии “Закон о полиции и погранохране” ставит два условия для получения спецпенсии. Во-первых, стражу правопорядка необходимо заработать 20 лет трудового стажа. Во-вторых, он должен непрерывно работать в Департаменте полиции и погранохраны последние пять лет перед выходом на пенсию, передают радионовости ERR.

По мнению бывшего пограничника Клауса Арменсона, вышедшего на пенсию в прошлом году, требование оставаться на работе до достижения 55-летнего возраста, даже если выработан необходимый для получения спецпенсии стаж, слишком развязывает руки работодателю. Арменсон утверждает, что департамент пользуется зависимостью сотрудников предпенсионного возраста, перебрасывает их с места на место и таким образом “затыкает дыры” в штате.

“Говорят: не нравится — уходи. А человек уже проработал 20 лет”, – сказал Арменсон, добавив, что в таком случае стаж автоматически прерывается. “Я думал, что крепостное право отменили уже давно, но в ДПП это не так”.

Министр внутренних дел Ханно Певкур с претензиями не согласен и говорит, что государство ценит каждого полицейского и пограничника вне зависимости о возраста. По его словам, некорректно утверждать, что людьми предпенсионного возраста затыкают дырки в штате. Он обратил внимание на тот факт, что в последние годы штат полицейских и пограничников очень сократился, и в таких условиях каждый работник на счету.

Однако, по словам Певкура, пересматривать систему спецпенсий для полицейских и пограничников не планируется.

Отметим, что аналогичная система пенсий в эстонской армии предусматривает получение спецпенсии после выработки 20-летнего стажа, даже если трудовые отношения закончились до достижения военнослужащим пенсионного возраста.

Оставьте комментарий