Доходность эстонских пенсионных фондов по-прежнему отстает от инфляции

Большинство пенсионных фондов до сих пор не оправились от кризиса, однако управляющие пенсионными фондами настроены оптимистично, поскольку в последние годы все фонды показали существенный рост.

Пенсионные фонды особенно сильно пострадали из-за разразившегося в 2008 году мирового финансового кризиса, когда объем большинства фондов резко упал, передают радионовости ERR.

Член правления SEB Varahalduse Свен Кунсинг сказал, что сейчас фонды характеризует более осторожный подход к инвестированию.

“Достичь тех показателей, которые были на пике в конце 2007 года, мы еще не смогли. Причина очень проста – после кризиса мы очень серьезно пересмотрели всю логику своих инвестиций, и по сравнению с докризисными временами мы стали более осторожными. Наша цель – избежать очень больших колебаний стоимости паев фонда, которые возможны были в докризисный и кризисный период”, – сказал Кунсинг.

По словам главы инвестиционных фондов Swedbank Лойта Линнупыльда, доходность пенсионных фондов по-прежнему меньше, чем инфляция.

“В среднем, доходность фондов отстает от инфляции. Кризис 2008 года был очень сильным, он лишь немного уступает Великой депрессии”, – сказал он.

По мнению Кунсинга, больше всего в выигрыше те, кто продолжал делать взносы во вторую пенсионную ступень и во время кризиса.

“Они, безусловно, выиграли намного больше чем те, кто не стал продолжать платить во вторую пенсионную ступень, потому что если посмотреть на изменение стоимости паев, то она по сравнению с самым худшим периодом кризиса выросла примерно на 30-40%”, – отметил он.

Инвестиционные банкиры признают, что третья ступень пенсионных фондов во многом потеряла свою популярность. Причиной, прежде всего, является решение государства связать выплаты по взносам в третью ступень с общим пределом выплат по возврату подоходного налога.

Оставьте комментарий