Эстония собирается платить пенсии людям, живущим за границей

Эстонское государство намерено выплачивать пенсии уроженцам Эстонии вне зависимости от их места проживания. Правда, согласно планам правительства Эстонии, изменения не коснутся таких стран как Россия, Украина, Молдова и Канада, так как с этими странами у Эстонии заключены двусторонние пенсионные соглашения. В 2018 году это обойдется Эстонии в сумму более миллиона евро, передает “Актуальная камера”.

Правительство Эстонии одобрило предложение министра социальной защиты о расширении списка государств, проживая в которых человек сможет получать пенсию от эстонского государства. Если раньше таких стран было 35, то теперь их станет — 160.

“Мы выдвинули одно обязательное условие, для того, чтобы не выплачивать пенсии впустую, если, например, человек умрет или решит отказаться от пенсии. Если человек проживает в одной из так называемых третьих стран и хочет получать пенсию от Эстонии, то раз в год он должен оповестить Департамент социального страхования Эстонии о том, что он жив”, – пояснил министр социальной защиты (IRL) Маргус Цахкна

Изменения не затронут эстонских пенсионеров, проживающих, например, в России, на Украине или в Молдавии, так как с этими странами ранее были заключены двусторонние соглашения. С другими странами, которые ранее входили в состав СССР, но с которыми нет двусторонних соглашений, дело обстоит сложнее. В таком случае эстонское государство будет платить только за рабочий стаж, приобретенный в Эстонии. Для остальных стран мира ограничений касательно выплаты пенсий не будет. На первых порах, как прогнозируют в правительстве Эстонии, грядущие изменения коснутся нескольких сотен эстонских пенсионеров.

“Если мы уважаем свободное перемещение людей, и если человек хочет жить в какой-то другой стране, то это не должно помешать ему получать пенсию от эстонского государства, тем более, если он эту пенсию заслужил”, – сказал премьер-министр Таави Рыйвас (Партия реформ).

Среди стран, которые войдут в список — Соединенные Штаты Америки. С этим государством Эстония вела долгие переговоры о заключении двустороннего пенсионного соглашения, но безрезультатно. В связи с этим репортер “Актуальной камеры” на пресс-конференции правительства задал вопрос в надежде на прямой ответ: “Изменится ли в итоге что-нибудь, например, для президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса, если он захочет переехать в США на ПМЖ? Коснутся ли его изменения в таком случае напрямую?”

“Я не буду сейчас вдаваться в детали относительно пенсии Тоомаса Хендрика Ильвеса, скажу следующее. Речь идет о пенсии по старости, пенсии в связи с потерей кормильца и пенсии на льготных условиях, регулируемой специальными законами, в том числе и спецпенсии. Так что люди, получающие спецпенсии, согласно данному законопроекту, получат возможность получать их за рубежом”, – ответил министр социальной защиты Маргус Цахкна.

Если законопроект будет одобрен парламентом, изменения вступят в силу с начала 2018 года.

Оставьте комментарий