Как можно супругам-пенсионерам, проживающим в Эстонии, вернуть себе по результатам годовой декларации больше подоходного налога?

В Эстонии на календаре – 15 февраля 2016 года, а это значит, что пришло время представить декларацию о доходах за прошедший 2015 год.

Сразу успокоим тех наших читателей, кто кинется подавать декларацию о доходах немедленно. Успокойтесь! Времени на представление декларации у вас ещё предостаточно, так как доходы за 2015 год можно декларировать Налогово-таможенному департаменту Эстонии с 15 февраля по 31 марта 2016 года.

Напомним, что декларацию о доходах за предыдущий календарный год обязаны представить эстонским налоговикам все физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Эстонии. Напомним, что физическое лицо является резидентом, если его постоянное местожительство находится в Эстонии или он пребывает в Эстонии не менее 183 дней в течение 12 последовательных месяцев. Плюс резидентом является также государственный служащий Эстонии, находящийся на службе за рубежом. Лицо считается резидентом со дня его прибытия в Эстонию.

В то же время, помня о том, что наш сайт адресован пенсионерам, сразу отметим, что декларацию о доходах в Эстонии не обязаны представлять лица:
– доходом которых является пенсия, выплачиваемая на основании законов государства – участника Соглашения о Европейской экономической зоне (в том числе Эстония);
– установленная в указанном государстве обязательная накопительная пенсия или выплачиваемая на основании договора о социальном страховании пенсия, если сумма пенсии не превысила дополнительный не облагаемый налогом доход в размере 2640 евро, или если с пенсии был удержан подоходный налог в предусмотренном размере и его не надо дополнительно уплачивать. К дополнительному не облагаемому налогом доходу с пенсии (2640 евро) добавляется общий не облагаемый налогом доход в сумме 1848 евро в год, рассчитываемый из расчета 154 евро x 12 месяцев.

Но в то же время мы советуем вам не забывать о реальной возможности, существующей для эстонских пенсионеров и позволяющей им вернуть себе больше подоходного налога после сдачи ежегодной декларацию о доходах. Такая возможность появляется у супругов-пенсионеров, проживающих в Эстонии, в случае подачи ими совместной ежегодной декларацию о доходах. Не верите? Но тем не менее дело обстоит именно так. Подавая совместную ежегодную декларацию о доходах в Налогово-таможенный департамент Эстонии, супруги-пенсионеры могут получить от государства обратно значительную сумму.

Ведущий специалист отдела обслуживания Налогово-таможенного департамента Ханнес Удде подтвердил журналистам портала delfi.ee, что если оба супруга, проживающие в Эстонии, в прошлом году получали пенсию и у одного из них она составляла меньше 2640 евро в год, а у другого — больше 2640 евро, то у первого из них (в случае, если было подано заявление о не облагаемом налогом доходе) не облагается налогом вся пенсия, а у второго удерживается подоходный налог с пенсии, превышающей этот предел.

“В таком случае им полезнее сделать совместную декларацию о доходах, при условии, что они были в браке по состоянию на 31.12.2015”, — подтверждает он.

Поясним. Совместную декларацию в Эстонии имеют право представить лица, которые по состоянию на последний день налогового периода состояли в официальном браке. Совместной декларацией считаются отдельные декларации супругов, на каждой из которых сделаны отметки о том, что супруги представляют совместную декларацию о доходах. Если один из супругов умер в налоговый период или после него, но до представления декларации о доходах, то также овдовевший(ая) супруг(а) может представить совместную декларацию о доходах.

Совместную декларацию о доходах можно представить и в том случае, если:

– один из супругов является резидентом Эстонии, а другой – резидентом страны – участника Соглашения о Европейском экономическом пространстве соответственно ч. 2 и 3 ст. 311 Закона о подоходном налоге;
– оба супруга являются резидентами страны – участника Соглашения о Европейском экономическом пространстве, чей общий доход соответствует условиям, установленным ч. 2 и 3 ст. 311 Закона о подоходном налоге.

Таким образом, совместная декларация о доходах, по словам Удде, может быть полезна и в случае, когда один из супругов скончался в течение года или до подачи декларации и у одного из них в течение года удерживался подоходный налог.

Если один из супругов был пенсионером весь год, а второй вышел на пенсию, например, посреди года и подоходный налог удерживался, то с пенсии считают не облагаемый налогом доход 2 x 2640 евро, а также общий не облагаемый налогом доход 2 x 1848 евро в год. Расчет годовой, а не пропорциональный, это означает, что не считают, сколько месяцев в течение года были на пенсии.

Пользу совместной декларации показывает следующий пример супружеской пары пенсионеров:

Пенсия мужчины в 2015 году составляла 6500 евро, из них не облагались налогом 4488 евро, с остального удерживался подоходный налог 402,40 евро ((6500 — 4488)*20%).

Пенсия женщины в 2015 году составляла 3500 евро, и вся эта сумма не облагалась налогом.

Если бы они подали декларации отдельно, по словам Удде, ни один из них не получил бы ничего обратно, потому что у мужчины весь не облагаемый налогом доход был посчитан в течение года и у женщины весь доход не облагался налогом.

Если подавать декларацию вместе, доход в общей сложности составлял бы 6500 + 3500 = 10 000 евро. Не облагаемый налогом доход на двоих составлял бы 2 x (2640 + 1848) = 8976 евро. Для налогообложения в этом случае останется только сумма 10 000 — 8976 = 1024 евро.

Понятно, что в этом случае супружеская пара должна была бы заплатить подоходного налога – 1024 x 20% = 204.80 евро. “Поскольку в течение года удерживалось больше подоходного налога, то при подаче совместной декларации они получат обратно 197.60 (402,40 — 204,80) евро”, — пояснил Удде.

Оставьте комментарий