Канцлер юстиции: пособие одиноким эстонским пенсионерам должно всегда доходить до адресата

Местные самоуправления Эстонии, по оценке канцлера юстиции Юлле Мадизе, не имеют права учитывать пособие одиноким эстонским пенсионерам как доход пенсионера, когда они рассчитывают размер собственного финансирования в плате за проживание пенсионера в доме престарелых, и не имеют права использовать эти деньги для оплаты такого проживания.

Пособие одинокому пенсионеру всегда должно полностью выдаваться непосредственно его адресату, а любое иное толкование закона является неверным. Такое заявление распространило сегодня, 10 октября, бюро канцлера права в ответ на поступившие от некоторых пенсионеров жалобы, что они в этом году так и не получили пособие.

“Рийгикогу определило пособие одиноким пенсионерам как меру для снижения бедности. Оно также не учитывается в доходах человека при назначении прожиточного пособия. Одинокие пенсионеры должны получать это пособие в полном объеме, из него нельзя что-либо удерживать, в том числе и плату за проживание в доме престарелых. В противном случае пособие улучшит материальное положение не проживающих в доме престарелых пенсионеров, а местных самоуправлений”, – говорится в разъяснении бюро канцлера юстиции.

Местные самоуправления, как правило, удерживают до 95% пенсии и иных доходов проживающего в доме престарелых пенсионера. Оставшиеся пять процентов – это несколько десятков евро, которые обычно уходят на покупку очков, рецептурных лекарств и медицинских услуг, которые не полностью компенсирует Больничная касса.

Ежегодное пособие в размере 115 евро предназначено для пенсионеров, которые в период с 1 апреля по 30 сентября проживали одни, и чья ежемесячная пенсия была меньше 492 евро. Выплата пособия началась 5 октября, его должны получить 79 370 пенсионеров.

Оставьте комментарий