Министерство социальных дел Эстонии обеспокоено лекарственными злоупотреблениями в домах престарелых

Министерство социальных дел Эстонии планирует запретить домам престарелых оптовую закупку лекарств в расчете исправить ситуацию, когда пациентам вопреки правилам дают сильнодействующие успокоительные и другие лекарства, которые не были им выписаны врачом.

Обеспокоенность чиновников вызвали контрольные проверки в домах престарелых, которые показали, что безответственное отношение к лекарствам там скорее правило, чем исключение, сообщили в понедельник радионовости ERR.

Среди выявленных почти в каждом учреждении нарушений отмечаются оставленные без присмотра рецептурные лекарства и хранение лекарств с истекшим сроком годности. Кроме того, подопечным дают препараты, которые им даже не были выписаны врачом. Иногда выдача лекарства письменно фиксируется, но во многих случаях этого не происходит. В Департаменте здоровья опасаются, что проблема может быть повсеместной.

Практически во всех выводах по итогам проверок встречается лекарство “Диазепам” – успокоительное, которое быстро вызывает привыкание. “Цель лекарства – успокоить человека, который стал, к примеру, беспокойным. Но если пожилой человек получает лекарства, которые ему не назначены, это неизбежно ухудшает состояние его здоровья. Вплоть до того, что могут быть очень грустные последствия”, – сказала советник надзорного отдела Департамента здоровья Эве Пилт.

Сейчас эстонские дома престарелых могут закупать лекарства как по рецепту, так и оптом. По оценке Министерства социальных дел Эстонии, отмена последней возможности позволит повысить контроль над использованием лекарств. Однако полностью проблему это не решит, потому что не все незаконно выдаваемые постояльцам домов престарелых лекарства закупаются оптом.

“Обычно это такие лекарства, о которых говорят, что они были для другого человека, которого больше нет в доме престарелых, и что они там остались по какой-то причине. Вот они и используют эти лекарства для других людей”, – сказал глава отдела контрольных проверок бюро канцлера права Индрек-Ивар Мяэритс.

Некоторые дома престарелых, по его словам, отрицают нарушение закона, а другие – оправдываются необходимостью. “Иногда говорят, что иначе невозможно справиться с людьми с таким сложным поведением, когда работников так мало”, – добавил Мяэритс.

Контроль за применением лекарств осложняется и тем фактом, что в некоторых домах престарелых из-за недостатка финансирования не работают медсестры, а в некоторых – работают только днем. Поэтому решения о выдаче препарата принимают не имеющие медицинской подготовки работники.

Оставьте комментарий