Министерство социальных дел Эстонии: “Получать пенсии за рабочий стаж в Белоруссии и Эстонии будут около 700 человек”

Минск. Фото: pixabay.com.Жители Эстонии и Белоруссии смогут получать пенсию за рабочий стаж, приобретенный в обеих странах. Соглашение о социальном обеспечении, как ожидается, будет ратифицировано в феврале. По данным Министерства социальных дел Эстонии, на первых порах оно затронет примерно сто человек.

“Можно сказать, что пенсия будет экспортироваться из одной страны в другую. В зависимости от того, где человек проживает. Эстония будет высылать свою часть пенсий, а Белоруссия – свою. Затрагивает соглашение тех людей, которые работали в обоих государствах”, – сказала “Актуальной камере” министр социальной защиты Кайа Ива.

“Допустим, человек проработал в Белоруссии пять лет, а в Эстонии – 10 лет. В Эстонии пенсионный стаж составляет не менее 15 лет. Поэтому в таком случае человек без соглашения не может получить заслуженную пенсию, только так называемую народную. Когда соглашение будет ратифицировано, годы работы в Эстонии и Белоруссии будут складываться”, – пояснила зампредседателя парламентской комиссии по социальным делам Моника Хауканымм.

В Эстонии проживает примерно 12 000 белорусов. Ранее в СМИ говорилось о том, что соглашение после ратификации затронет не менее 7000 человек. Впрочем, в Министерстве социальных дел оперируют совсем иными цифрами – максимальное количество людей, которые ощутят на себе пользу от данного соглашения – 700 человек. В своих расчетах министерство опиралось на данные статистики миграции, а также на опыт с Украиной, с которой действует договор социального обеспечения.

Между тем, как пояснила министр социальной защиты Кайа Ива, поначалу пенсии будут получать около 100 человек. “Число людей будет расти по мере того, как они будут узнавать о такой возможности. Когда соглашение будет ратифицировано, в первый год в бюджете будет запланирована сумма в объеме 270 000 евро”, – сказала Кайа Ива.

Председатель депутатской группы по парламентским связям с Белоруссией Валерий Корб говорит, что соглашение затрагивает не только пенсии – на него надо смотреть шире. “После этого соглашения будут изменения и в области налогов. Кроме того, не стоит забывать и о более тесном сотрудничестве: министерства станут обмениваться информацией”, – добавил он.

Ранее подобные договоры у Эстонии были заключены с Россией, Украиной, Канадой, Молдавией и Австралией.

Оставьте комментарий