Минсоцдел Эстонии обещает, что в будущем пенсионные выплаты будут гораздо меньше

Министерство социальных дел готовит реформу пенсионной системы – ведомство предлагает привязать возраст выхода на пенсию к продолжительности жизни. По такой схеме, в 2040 году претендовать на пенсию по старости можно будет только с 67 лет, а в 2060 – с 70 лет. Однако эксперты настаивают: у системы есть и положительные стороны, передает “Актуальная камера”.

Беззаботная и счастливая старость продолжает отдаляться. Планы чиновников Министерства социальных дел затронут представителей того поколения, которое готовится встретить пенсию не раньше, чем через 11 лет. В Эстонии граница пенсионного возраста – это политическое решение. Например, сегодня и мужчины, и женщины имеют право оставить рабочие будни в прошлом в возрасте 63 лет. Но в 2026 году возраст выхода на пенсию вырастет до 65 лет.

Возраст выхода на пенсию следует привязать к средней продолжительности жизни в стране, считают в Министерстве социальных дел, и тогда вся пенсионная система станет более гибкой.

“Если, например, с 2027 года пенсионный возраст будет изменяться в зависимости от прогнозируемой продолжительности жизни, то к 2040 году возраст выхода на пенсию составит 67 лет”, – пояснила руководитель отдела социального страхования Министерства социальных дел Кристийна Сельгис.

“Привязка пенсионного возраста к продолжительности жизни приведет к тому, что продолжительность пенсионного периода у разных поколений будет одинаковой”, – добавил профессор Таллиннского университета Лаури Леппик.

На сегодняшний день средняя продолжительность жизни в Эстонии у женщин составляет 81 год, у мужчин – 72. По этой схеме, пенсионный возраст к 2060 году может достигнуть 70 лет.

По словам Кристийны Сельгис, есть и обратная сторона медали: продолжительность жизни может уменьшиться, а за нею – понизиться и пенсионный возраст. По словам эксперта, еще одним доводом в пользу пенсионной реформы аналитики называют активное старение населения.

“Несмотря на то, что люди трудятся так же, как они делали это в течение последних 15 лет, в будущем у нас будет становиться все больше и больше пенсионеров, пенсионные выплаты которых будут гораздо меньше, чем у нынешних”, – сказала Сельгис.

В то же время в Союзе работодателей на планы Соцминдел смотрят с оптимизмом.

“В будущем на рынке труда будет большая нехватка рабочей силы, она и сейчас есть, но пока еще терпимо. Поэтому повышение пенсионного возраста – это одна из возможностей”, – считает председатель Центрального союза работодателей Эстонии Тоомас Тамсар.

А вот в Центральном союзе профсоюзов предлагают не спешить.

“Самое важное то, чтобы люди могли бы доработать до пенсионного возраста. Уже сегодня они слишком рано покидают рынок труда”, – объяснил председатель Центрального союза профсоюзов Пеэп Петерсон.

По словам Петерсона, людям не хватает здоровья и навыков. Предложение Соцминдел логично, считают профсоюзы, но нуждается в серьезной доработке. Внесение изменений в пенсионную систему только на самом старте. В марте министерство подготовит документ и передаст его правительству.

Оставьте комментарий