Пенсионный фонд Tuleva хочет получить лицензию, не имея необходимой суммы акционерного капитала

Пенсионный фонд Tuleva обратился к Министерству финансов Эстонии с просьбой о начале делопроизводства по выдаче лицензии управителю фонда прежде, чем фонд соберет положенные по закону 3 млн евро акционерного капитала.

На данный момент в Tuleva вступило около 1800 членов, которые внесли в акционерный фонд управителя пенсионного фонда более 1,7 млн евро, что значит, что фонду не хватает около 1,3 млн евро. В то же время члены правления прибыльного товарищества Тыну Пекк и Анника Ууделепп отмечают, что Tuleva желает получить лицензию при первой возможности, поскольку взял на себя обязательства перед членами, а максимальный срок делопроизводства по выдаче лицензии составляет шесть месяцев.

Пекк и Ууделепп отмечают, что Министерство финансов разрабатывает поправку к закону, снижающую сумму обязательного собственного капитала управителя пенсионного фонда с трех до одного миллиона евро. Поскольку, по данным Tuleva, поправка должна быть одобрена уже в сентябре, может сложиться ситуация, в которой Tuleva соберет больше акционерного капитала, чем требует закон.

Кроме того, члены правления уверены, что первые 3000 членов Tuleva внесут в стартовый капитал в общей сложности более 3 млн евро. “Это чувство уверенности сформировалось в результате анализа реального поведения 1300 первых членов, чей средний вклад в стартовый капитал составил 1200 евро с члена. Таким образом, мы уверены, что выполним требование 3 млн стартового капитала при помощи вклада около 2500 членов”, – отметили они.

Поэтому прибыльное товарищество добивается, чтобы ходатайство его управителя фонда было досрочно принято к рассмотрению. Для этого члены Tuleva обязуются в течение последующих месяцев совершить такой дополнительный вклад в акционерный капитал, чтобы внесенная всеми членами сумма составила 3 млн евро.

Если этот вариант окажется для государства неприемлемым, Tuleva планирует подать ходатайство после того, как проект поправки к закону об инвестиционных фондах, снижающую требование об обязательной сумме акционерного капитала, будет передан в Рийгикогу.

В апреле этого года стало известно, что ряд эстонских инвесторов создает новый пенсионный фонд Tuleva, который будет индексным фондом, что, по мнению его основателей, позволит максимально сократить плату за управление.

Tuleva планирует инвестировать деньги клиентов в акции со всего мира и европейские облигации в зависимости от их рыночной доли. Tuleva готовит технические решения, при помощи которых деньги из пенсионных фондов поступали бы в индексные фонды. По данным сайта, новый фонд будет взимать плату за управление фондом в размере 0,55% в год.

Оставьте комментарий