Плюсы и минусы договора о пенсионном обеспечении, заключенного между Россией и Эстонией

Договор о пенсионном обеспечении между Россией и Эстонией, скорее всего, не вступит в силу до начала будущего года. Однако Министерство социальных дел Эстонии предлагает нынешним и будущим пенсионерам заняться оформлением документов уже с 16 октября, пишет эстонский еженедельник “День за днем”.

Несмотря на то, что новый пенсионный договор между Россией и Эстонией был подписан в июле этого года, он до сих пор не вступил в силу, и когда это произойдет, пока предсказать не берется никто. По правилам такие договоры должны пройти рассмотрение в парламентах обеих стран, быть ратифицированы, позже представителям государств нужно обменяться ратификационными грамотами, и через 30 дней после знаменательного дня документ начнет работать.

Пока процесс ратификации полностью пройден только в Эстонии: на прошлой неделе Рийгикогу проголосовало «за». Российская Дума к этому вопросу пока только намеревается приступить. Не исключено, что рассмотрение не начнется и до конца октября. Между тем уже через неделю старый договор перестанет действовать, и это вызывает массу вопросов у жителей Эстонии, которых он затрагивает. И самый простой из них: что будет после указанной даты?

Плюсы нового договора

Чиновники Министерства социальных дел поспешили нас заверить, что ничего страшного после 16 октября не произойдет. Документы на оформление пенсий как принимали, так и продолжат принимать. Более того, с этого дня стартует так называемый переходный полугодичный период, в течение которого все нынешние и будущие пенсионеры могут подать документы на пересчет и назначение пенсий. Тем, кто успеет подать документы до 16 апреля будущего года, пенсии будут начислять уже по новым правилам и задним числом после вступления договора в силу. Остальным – с момента обращения в Пенсионный департамент.

Представители нашего Минсоца уточнили, что, по их данным, ратификация нового договора в России пока прошла лишь половину пути: необходимы три чтения в Думе и одно в Совете Федерации РФ. Однако в ближайшее время эстонские чиновники планируют подписать с российским представителем договор о применении пенсионного соглашения, что позволит начать работать по его правилам раньше установленных сроков.

Не стоит бояться пересчета пенсий. Сотрудники Минсоца утверждают, что пенсии, во-первых, не уменьшатся, а во-вторых, каждый имеет право на предварительный подсчет. А после, сравнив суммы, сможет принять решение, что выгоднее: получать эстонскую пенсию, российскую или смешанную.

Кому на самом деле выгоден новый договор о пенсионном обеспечении, так это военным пенсионерам, имевшим как военный, так и гражданский стаж. Как известно, многие люди, носившие до 1991 года погоны, постарались вовремя уйти на пенсию, но, поскольку были еще достаточно молодыми людьми, устроились работать в гражданские организации и имеют по 10-15-20 лет стажа. Однако прежний договор ставил их перед выбором: или получать пенсию за годы в сапогах от России, или за годы на гражданке от Эстонии, теряя при этом годы общего трудового стажа. Теперь эта несправедливость исправлена, и военные пенсионеры, а также те, кто сделали выбор в пользу гражданской пенсии, но имеют право на военную, могут обратиться в Департамент пенсионного страхования и начать получать деньги. Сразу ответим на часто повторяющийся вопрос: недополученные за прошлые годы деньги по договору никто выплачивать не станет.

Также новый договор выгоден тем, у кого оставались годы, отработанные в России (для тех, кто живет по ту сторону границы, – в Эстонии), за которые до сих пор никто не платил. Во-первых, годы можно складывать, если для получения одной или другой пенсии их не хватало. Во-вторых, получить часть российской пенсии можно будет уже в 55 лет для женщины и 60 лет для мужчины. Однако для этого необходимо иметь 20 лет трудового стажа в России для женщины и 25 лет – для мужчины. Кроме того, по достижении 63 лет можно будет подать документы для получения доплат по эстонским годам, но при таком раскладе претендовать на местную базовую пенсию уже не получится, только на годы стажа. Выгодно это или нет, нужно считать.

В социальном отделе Министерства социальных дел нам уточнили, что возможность получения российской пенсии появится не только у россиян, но и у граждан Эстонии и лиц без гражданства – договор касается конкретно этих трех категорий пенсионеров и не распространяется на граждан других стран. Главное – помнить, что необходимо выполнить остальные требования РФ – то есть иметь нужное количество трудовых лет, отработанных на территории России или РСФСР.

Отдельно надо сказать, что, несмотря на определение России, позиционирующей себя правопреемницей СССР, по новому договору будут учитываться лишь годы, отработанные на территории России, РСФСР, Эстонии, ЭССР. К остальным союзным республикам договор не относится. Хотя чиновники просят заранее не паниковать. Аналогичный договор у Эстонии уже имеется с Украиной. Идут переговоры с Азербайджаном, Грузией и Молдавией. Эстония сделала предложение о заключении соглашения Армении и Казахстану. И получило предложение от Белоруссии. А годы, отработанные на территории стран ЕС, в том числе в бывших союзных республиках Латвии и Литве, у нас уже и так учитываются.

Минусы нового договора

Есть у нового договора и свои минусы. Основной касается тех, кто, кроме пенсии, получал от России или Эстонии дополнительные суммы по потере кормильца или по причине неработоспособности/инвалидности. Платить и пенсию по старости (все равно какую, эстонскую или российскую), и дополнительные пенсии больше никто не будет. Стороны говорят, что так будет справедливо – нельзя платить по две пенсии одному человеку.

Второй минус опять же касается сроков выплат. Деньги будут поступать пенсионерам регулярно, но если Эстония станет перечислять пенсии каждый месяц, то Россия – раз в три месяца.

Третий минус: суммы пенсий будут все-таки различаться. Особенно это заметят те, кто решит переехать жить из Эстонии в Россию. Переселенцы будут обязаны пройти процесс пересчета. В договоре сказано, что суммы станут пересматриваться по принципу справедливости. Однако пенсии в Эстонии, как правило, побольше. Кроме того, так называемые народные пенсии (Эстония) и социальные пенсии (Россия), которые назначаются людям, не имеющим необходимого для назначения пенсии по старости рабочего стажа, больше экспортироваться не будут. Это значит, что живший в Эстонии пенсионер, получавший здесь народную пенсию, перебравшись через речку, прекратит получать эстонские деньги, но сможет подать документы в российские структуры, которые назначат (если позволят законы) ему социальную пенсию. И наоборот.

Консультации возможны и бесплатно

Теперь один из самых главных вопросов: как, где и в каком порядке оформляться. В редакции эстонских газет уже начали обращаться люди, которые жалуются, что частные структуры предлагают консультации по пенсионным вопросам и спрашивают за это деньги. В частности, будущая пенсионерка столкнулась с ситуацией, когда ей предложили помощь, попросив только за первый визит заплатить 10 евро. Парадоксальность проблемы заключается в том, что номер, по которому звонила женщина, начинается с тех же цифр, что и номера Российского посольства в Таллинне 6464…. Однако после проверки выяснилось, что телефон дипломатическому представительству не принадлежит, просто контора юриста расположена рядом с ним, отсюда и совпадение первых чисел.

По словам представителей отдела социального страхования Министерства социальных дел, человек вправе самостоятельно решить, нужны ему консультации частных юристов или нет: «Но хотели бы подчеркнуть, что это делать необязательно, поскольку Пенсионный департамент на то и существует, чтобы помогать людям и давать им советы, не спрашивая за это денег».

Но в одном только Пенсионном департаменте решить все вопросы все равно не получится. Все документы подаются в эстонское государственное учреждение по месту жительства, отсюда же они пересылаются в соответствующие учреждения России, но доказывать, что вы работали на территории РСФСР или РФ, вам придется самостоятельно. Вероятно, кому-то придется обращаться за справками в Консульскую службу Посольства РФ. Отдельные вопросы Пенсионный департамент нашей республики сможет решить, направив запрос в Пенсионный фонд России.

Самое же главное, что должны запомнить все нынешние пенсионеры, – никто не обязывает их пересматривать и пересчитывать уже имеющиеся пенсии. Это дело добровольное, а для того, чтобы понять, выгодно это или нет, можно заказать в Пенсионном департаменте предварительный подсчет. Будущие же пенсионеры получат свои кровно заработанные уже по новым правилам. Также Министерство социальных дел особо отметило: Каждый конкретный случай рассматривается отдельно, на месте, по представлении документов и с учетом всех обстоятельств.

Оставьте комментарий