Смена пенсионного фонда в Эстонии станет дешевле

Снижение платы за смену пенсионного фонда, которое планирует правительство, может повлечь за собой увеличение конкуренции на рынке. Это, в свою очередь, направит наши пенсионные накопления в иностранные индексные фонды, сделав вложение пенсионных средств в эстонские предприятия еще менее привлекательным.

Клиентов интересует больше всего доходность того или иного фонда, поэтому текучки после возможного снижения платы за вывод пенсионных накоплений в банке LHV не предсказывают, передает “Актуальная камера” .

“Если доходность высокая, тогда плата за смену не влияет. Но если некоторые фонды не справляются со своей работой и доходность маленькая, то удерживать людей в таком фонде несправедливо”, – поясняет аналитик банка LHV Хейдо Витсур.

Даже при отмене платы за смену фонда останутся другие ограничения, например, по количеству фондовых смен в год. Сейчас у нас разрешено четыре раза в год менять фонд. Еще одна проблема заключается в том, что инвестировать в Эстонии не во что.

“Практически все пенсионные деньги выводятся из Эстонии, и это проблема. Чем дальше, тем больше денег накопится, тем больше их будет вложено за границей, и проблема станет более актуальной. В ближайшее время мы должны предпринять какие-нибудь шаги, чтобы в определенной мере воспрепятствовать этому. Например, установив требование, что определенную часть денег необходимо вкладывать в Эстонию”, – говорит старший научный сотрудник института финансов и экономической теории Таллиннского технического университета Тынн Талпсепп.

Но разговоры о вложении пенсионных средств в эстонскую экономику, скорее всего, так и останутся разговорами, считает Витсур. “Если в Эстонии нет таких предприятий, которые дают нужный доход, тогда придется инвестировать туда, где доходность выше”, – подчеркивает аналитик.

Не повлияет положительно на размещение наших денег внутри страны и создающийся фонд Tuleva, который обещает меньшую плату за обслуживание – это возможно за счет помещения средств в индексные фонды, которых в Эстонии попросту нет.

Оставьте комментарий