Swedbank понизит платы в своих пенсионных фондах

Банк объявил об отмене плат за внесение средств в пенсионные фонды III ступени, снижении вдвое платы за управление фондом K1 II ступени и о создании фондов II ступени с автоматическим управлением.

Swedbank в понедельник, 12 сентября, объявил о трех нововведениях в своих пенсионных фондах в расчете привлечь дополнительные пенсионные средства.

Как пояснили в Swedbank, будут отменены все расходы, связанные со взносами в добровольные фонды III ступени, плата за управление фондом K1 II ступени понижается с 0,61 до 0,29%, а линейка фондов II ступени пополнится новыми индексными фондами с автоматическим управлением, внесение средств в которые будет простым и удобным.

Как отмечает портал ERR.ee, средняя плата за управление фондом K1 понизится для клиентов с 33 до 15 евро в год.

По словам председателя правления инвестиционных фондов Swedbank Кристьяна Тамла, новые фонды с автоматическим управлением банк планирует вывести на рынок в начале 2017 года. В случае этих фондов инвестиции просто следуют за рыночными индексами, а уровень риска (соотношение акций и облигаций в портфеле фонда) автоматически меняется в зависимости от возраста клиентов, но не меняется при резких колебаниях на рынке.

“В качестве базового имущества фондов берутся доступные индексные фонды, а рисковый профиль фонда со временем автоматически меняется вместе с возрастом клиента”, – пояснил Тамла, добавив, что плата за управление такого фонда будет составлять 0,49%.

При этом он отметил, что решение понизить платы за управление не связано с выходом на рынок пенсионного кооператива Tuleva, созданного в рамках гражданской инициативы. Tuleva выступает с резкой критикой банковских тарифов на управление пенсионными накоплениями граждан в Эстонии: если средний размер такого тарифа в ЕС составляет 0,8%, то в Эстонии — 1,25%. Tuleva обещает установить плату за управление на уровне 0,55%.

По словам Тамла, 60% населения Эстонии избегает вкладывать средства в добровольные пенсионные фонды, отдавая предпочтение недвижимости. У людей еще жива память о потерянных сбережениях в результате денежной реформы, а также во время последнего биржевого краха. Swedbank надеется, что отмена плат за взносы в эти фонды побудит людей активнее вкладывать в них свободные средства.

Оставьте комментарий