В Эстонии самый высокий в Евросоюзе процент пенсионеров, которым грозит бедность

Фото: pixabay.com.
Фото: pixabay.com.
“Поздравляю”, дорогие эстонские пенсионеры. Сегодня официальная статистика Евросоюза официально (пардон, за тавтологию!) признала то, что наотрез никогда не хотели и не хотят признавать до сих пор власти Эстонии, а именно то, что старость и пенсия означают для большинства людей, выходящих на пенсию в Эстонии, только одно – это бедность, хотя честнее было бы назвать это положение скорее нищенством, чем бедностью.

Да, эстонские пенсионеры подвержены наибольшему риску бедности по сравнению с другими странами Евросоюза, свидетельствуют опубликованные в пятницу, 6 февраля, данные Евростата.

Если в 2018 году в среднем по Европейскому союзу 15% людей в возрасте 65 лет и старше были подвержены риску бедности, то в Эстонии этот показатель более чем в три раза выше – 54%. За Эстонией следуют Латвия – 50%, Литва – 41% и Болгария – 30%. Доля пенсионеров, подверженных риску бедности, была самой низкой в ​​Словакии (6%), Франции (8%), Греции (9%), Дании, Люксембурге и Венгрии (10%), свидетельствуют данные исследования, проведенного Департаментом статистики Европейского союза (Евростат).

Риск бедности среди пенсионеров в последние годы вырос. Если в 2013 году средний показатель по ЕС был ниже 13%, то сейчас он на два процентных пункта выше. Однако риск бедности для пожилых людей в Европе в среднем ниже, чем для населения трудоспособного возраста, среди которых в 2017 году риску бедности были подвержены 17%.
.

Доля подверженных риску пенсионеров по странам ЕС.Доля подверженных риску пенсионеров по странам ЕС. Автор: Eurostat.
Доля подверженных риску пенсионеров по странам ЕС.Доля подверженных риску пенсионеров по странам ЕС. Автор: Eurostat.

.
В то же время в Эстонии самый низкий по ЕС гендерный разрыв в пенсиях – если мужчины в среднем в ЕС получают пенсию на 30% больше, чем женщины, то в Эстонии эта разница составляет только 1% в пользу мужчин. В Дании этот показатель равен 7%, в Словакии – 8%, а самые большие различия наблюдаются в Люксембурге (43%), Мальте (42%), Нидерландах (40%) и Австрии (39%).

Однако разрыв в риске бедности между эстонскими пенсионерами мужского и женского пола является одним из самых высоких в ЕС. В то время как в Европейском союзе среднее число пенсионеров-женщин, подверженных риску бедности, на 3-4 процентных пункта выше, чем среди пенсионеров-мужчин, в Эстонии такая же разница составляла 17 процентных пунктов. Выше этот показатель только в Литве (18 процентных пунктов), а немного меньше, чем в Эстонии – в Болгарии (15 процентных пунктов) и Чехии (13 процентных пунктов). При этом в Испании, на Мальте и в Италии риск бедности был выше для пенсионеров-мужчин, на 3 в Испании и на Мальте и на 1 процентный пункт в Италии.

Согласно определению Евростата, подверженный риску бедности человек имеет доход менее 60% медианной заработной платы в стране.

По данным Налогово-таможенного департамента (МТА), медианная зарплата в Эстонии в четвертом квартале 2018 года была 1058 евро, 60% от неё составляют 635 евро.

Оставьте комментарий