В Эстонии хотят отменить более ранний выход на пенсию за вредную работу

Десятки тысяч человек, работавших на вредной для здоровья работе, имеют право на десять лет раньше выйти на пенсию. Министерство социальных дел Эстонии готовится лишить людей этой льготы.

В прошлом году среди эстонских пенсионеров было 35 000 человек, вышедших на пенсию до достижения пенсионного возраста, так как они некоторое время работали на производстве, которое государство считает вредным, уточняет портал rus.postimees.ee .

Список вредных работ был составлен еще в советское время и содержит много должностей, которые сейчас звучат довольно экзотично, например, кочегар корабельного котла на твердом топливе. В то же время в список входят шахтеры, водолазы, специалисты химпрома, моряки и другие. На более опасных местах позволяли уходить на пенсию на 10 лет раньше, а на менее опасных – на пять лет.

Руководитель Центрального союза работодателей Тармо Крийс сказал, что в советское время обещание раннего выхода на пенсию использовали, чтобы привлечь людей на эти рабочие места.

По словам отдела информации Трудовой инспекции Хейди Вилу, учитывая уровень советского здравоохранения на производстве, в некоторых случаях уход на пенсию раньше срока был оправданным, однако сейчас таковым более не является.

По ее словам, сегодня технология достигла такого развития, что каждую работу можно сделать безопасной для здоровья. Вилу не согласна с утверждением, что работа в шахте или на химическом производстве неизбежно приводит к проблемам со здоровьем.

«Есть очень много предприятий, где все в порядке, где все сделано ради того, чтобы работа была так же безопасна, как работа в офисе», – сказала Вилу. В то же время есть фирмы, где техника безопасности хромает и постоянно приходится выписывать штрафы.

Пресс-секретарь Министерства социальных дел Эли Лиллес сказала, что система льготного выхода на пенсию несовременна, так как работа больше не может наносить вред здоровью. «Министерство готовит реформу льготного выхода на пенсию и спецпенсий», – сказала Лиллес.

План реформы обсудят с профсоюзами и работодателями, которые в принципе поддерживают идею о том, что больше нельзя раньше отправлять людей на пенсию просто по списку специальностей. Однако это еще не означает, что компромисс достигнут.

Профсоюзы хотят, чтобы до реформы вступила в силу система страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Это было бы похоже на страховку от безработицы, а застрахованный получал бы компенсацию в размере процента от своего прежнего дохода, если пострадал от несчастного случая или заработал профессиональное заболевание. По оценке руководителя Центрального союза профсоюзов Эстонии Харри Талига, единственным, кто должен платить за это, должен стать работодатель.

Руководитель Центрального союза работодателей Тармо Крийс сказал, что работодатели в принципе согласны с такой системой страхования, однако хотели бы снизить ставку социального налога, чтобы в итоге избежать повышения налогового бремени.

Молодые пенсионеры
* Люди, работавшие на вредной для здоровья работе или в тяжелых условиях, могут выходить на пенсию раньше. Список профессий утверждает правительство.
* Эти люди разделены на две группы, первая из которых (шахтеры, водолазы, некоторые работники химпрома и т.д.) имеет право выйти на пенсию на 10 лет раньше срока.
* Во вторую группу входят, например, машинисты, газосварщики, моряки, некоторые работники леспрома и химической промышленности. Они могут выйти на пенсию на 5 лет раньше.

Оставьте комментарий