Военные пенсионеры смогут получать российскую и эстонскую пенсии одновременно

Эстония и Россия подписали договор о сотрудничестве в сфере пенсионного страхования. Министр социальных дел Ханно Певкур и посол России Юрий Мерзляков скрепили своими подписями документ, согласно которому обе страны будут назначать и выплачивать пенсии независимо от того, на территории какого государства проживает человек. Кроме того, после ратификации договора офицеры в отставке получат право получать российскую военную и эстонскую гражданскую пенсию одновременно, передает «Актуальная камера».

Несколько тысяч живущих в Эстонии российских офицеров в отставке уже многие годы были поставлены перед непростым выбором – если они получают российскую военную пенсию, то Эстония отказывает им в получении гражданской, ссылаясь на соглашение, подписанное двумя сторонами еще в 1994 году.

Доходило до крайностей: отставники даже судились с Эстонским государством за право на пенсию, заработанную в Эстонии.

Сегодня дело сдвинулось с мертвой точки. Россия и Эстония пересмотрели соглашение о социальных гарантиях, которое не позволяет отставным военным в Эстонии получать сразу две пенсии от разных государств.

«Действие статьи 5-й предыдущего договора отменено. У тех, кто имеет право получать российскую военную пенсию и эстонскую за гражданский стаж, нет необходимости выбирать и они могут получать две», – пояснил посол РФ Юрий Мерзляков.

Большинство изменений коснётся уже будущих пенсионеров, которые выйдут на пенсию после ратификации договора парламентами обеих стран.

Оба государства продолжат выплаты и при переезде пенсионера из Эстонии в Россию и наоборот.

«Мы будем смотреть, сколько у них стаж в России, и сколько в Эстонии. Российская сторона будет платить за стаж в России, и эстонская – за то время, что человек работал в Эстонии», – отметил министр социальных дел Ханно Певкур.

Срок действующего договора о пенсионном страховании между Россией и Эстонией заканчивается 16 октября этого года.

Обе стороны заверили, что намерены сделать все возможное, чтобы новое соглашение было ратифицировано в кратчайшие сроки.

«Надо торопиться, чтобы период, когда одно соглашение закончит свое действие, а новое еще не вступит в силу, был как можно короче», – подчеркнул Мерзляков.

Порядок выплаты пенсий сегодняшним пенсионерам не изменится: как и прежде, их пенсионное обеспечение будет зависеть от общего стажа работы в России и Эстонии.

Оставьте комментарий