“Государство должно постепенно создать ситуацию, в которой самостоятельно оплачиваемая человеком часть [платы за проживание] была бы четко урегулирована, т.е. где проходит разумная граница, сколько можно спросить с человека и его близких, и кто должен компенсировать [остальную сумму] – местное самоуправление или государство”, – сказал Кийк в среду в утренней передаче “Terevisioon” на телеканале ETV.
В настоящее время около половины домов престарелых в Эстонии являются частными, а остальные принадлежат местным самоуправлениям. На фоне индексации пенсий с 1 апреля значительная часть домов престарелых также повышает плату за проживание, взимаемую с постояльцев. Например, в волости Хяэдемеэсте в Пярнуском уезде эта плата вырастет с 660 до 900 евро в месяц.
По мнению Кийка, государство в принципе могло бы начать регулировать цены в домах престарелых. Министр сообщил, что правительство начало обсуждение вопроса долгосрочного ухода и заключило предварительную договоренность об определенной гармонизации этого сегмента рынка и введении неких критериев. С этого года, в частности, стали обязательными лицензии, касающиеся требований к безопасности и персоналу в домах престарелых.
В настоящее время плата за проживание в доме престарелых по закону взимается в любом случае. “Однако понятно, что с человека и его семьи нельзя спросить больше, чем им по силам заплатить. Различные услуги соцобеспечения должны быть по закону доступны людям независимо от размера их дохода”, – сказал Кийк.
Тем не менее, первая инстанция, которая должна оказывать помощь в данном случае, это местные самоуправления. По словам Кийка, местные власти очень часто поддерживают пожилых людей и их родственников при оплате счетов за дом престарелых.
“В будущем мы надеемся направить туда больше средств Европейского союза и, в определенной степени, государства, чтобы действительно более активно помочь гармонизировать цены и пенсии людей. Сегодня эти различия и “ножницы”, очевидно, стали слишком большими, и мы, к сожалению, видим, что доля собственного участия в случае домов престарелых за последние десять лет выросла с 60% до 80%. Здесь есть четкая тенденция, которую нужно обратить вспять”, – сказал министр социальных дел.