Как рассчитывают и переводят эстонскую пенсию для россиян?

Автор/источник фото: Pixabay.com.
Автор/источник фото: Pixabay.com.
В редакцию Rus.Postimees обратился Леонид Петров, переехавший в 1992 году на постоянное место жительство в Россию. До этого, то есть с 1963 по 1992 год, он жил и работал в Тарту.

Недавно Леонид Петров получил первую пенсию из Эстонии и очень удивился: «В июле 2016 года я подал документы на эстонскую пенсию, и в октябре из Эстонии мне сообщили, что мне начислили пенсию в размере 307,70 евро. 8 декабря я обнаружил на своем счету 51 841 рубль. Хотел бы узнать, за какой период мне выплатили пенсию, и с какой суммы эстонской пенсии удерживают подоходный налог, так как в российском пенсионном департаменте я не получил конкретного ответа, а в Сбербанк, куда приходит эстонская пенсия, ничего не знают».

Вопрос читателя журналисты Rus.Postimees отправили в Департамент социального страхования Эстонии и получили на него ответ руководителя по пенсиям Кати Кюмник:

«Размер пенсии вы вычисляем следующим образом:

Базовая часть: 153,30 евро
Часть за стаж: 5,514 х 28 = 154,40 евро (отработанные годы – 1963-1992)
Итого: 307,70 евро.

При назначении пенсии мы учитываем число месяца, когда человек подал соответствующее ходатайство в занимающееся вопросом получения эстонской пенсии учреждение Российской Федерации. При первичной выплате пенсии суммируется вся невыплаченная пенсия с момента, когда человек подал ходатайство о ней (человек получает на свой счет пенсию за несколько месяцев).

Эстонская пенсия людям, живущим на территории Российской Федерации выплачивается раз в квартал – за прошедший квартал. В соответствующее учреждение Российской Федерации 20 числа второго месяца каждого квартала мы отправляем список получателей пенсии с суммами, подлежащими выплате, в евро и в рублях. Курс обмена евро на рубли соответствует курсу Европейского Центробанка на день составления платежной ведомости.

Подоходным налогом облагаются все пенсии, которые выплачиваются людям, живущим за рубежом. И пенсия человека, живущего в Российской Федерации, облагается подоходным налогом в размере 20 процентов. Деньги на счет россиянина переводит соответствующее учреждение Российской Федерации по данным, указанным в эстонской платежной ведомости».

Таким образом, Леониду Петрову была выплачена квартальная пенсия 307,70 х 3 = 923,10 евро, с которой был снят подоходный налог (для живущих за границей эстонских пенсионеров необлагаемых налогом минимумов не существует). Однако сумма слегка превысила положенные 738,48, поскольку при первой выплате к ней добавили не выплаченные ранее деньги, учтенные с момента подачи ходатайства. То есть в дальнейшем он будет получать пенсию раз в три месяца, и размер поступлений составит около 740 евро (около 46 000 рублей по нынешнему курсу).

27 комментариев на “Как рассчитывают и переводят эстонскую пенсию для россиян?

  1. Я родилась в 1953 году в городе Тарту, училась и работала там до 1984 года, потом переехала в Новосибирск. Как мне получить пенсию за стаж в Эстонии?

    • Здравствуйте, Людмила!

      Учитывая, что вы проживаете в России, то есть государстве, с которым Эстония заключила двустороннее соглашение о сотрудничестве в сфере социального обеспечения, вы имеете право на подачу ходатайства о получении пенсии от Эстонии.

      Для этого вы должны обратиться в учреждение своего государства по своему месту жительства, которое занимается социальным обеспечением и представить в это учреждение документы, необходимые для подачи ходатайства о получении пенсии от Эстонии:

      К заявлению о получении пенсии обычно требуется приложить следующие документы:

      – документ, удостоверяющий личность (для идентификации личности в отделе обслуживания клиентов);
      – трудовая книжка или иные документы, подтверждающие наличие пенсионно-правового стажа и/или факт работы (архивная справка, трудовой договор, приказ, распоряжение и т. д.);
      – диплом профессионального учебного заведения, средне-специального учебного заведения или высшего учебного заведения;
      – военный билет;
      – документ, подтверждающий рождение ребенка, если ребенок родился за пределами Эстонии;
      – лицо, изменившее фамилию при заключении брака, должно представить документ, подтверждающий заключение брака, если брак был заключен за пределами Эстонии;
      – номер расчетного счета, на который вы желаете получать пенсию.

      Вы можете представить только те документы, которые у вас имеются. Например, если вы не служили в армии, то вам не требуется представлять военный билет. Пожалуйста, представляйте оригиналы документов или их нотариально заверенные копии.

      Компетентное ведомство государства по Вашему месту жительства само передаст Ваше ходатайство о пенсии в Департамент социального страхования Эстонии.

  2. Здравствуйте! Я гражданин Эстонии, но у меня нет стажа в Эстонии. Но я бы хотел получать пенсию от Эстонии. Я проживаю в Латвии и прописка латвийская. Можно ли заплатить определенную сумму Эстонии за 15 лет стажа и надеяться на пенсию? И какая сумма должна быть выплачена, чтобы была большая пенсия? Спасибо.

    • Здравствуйте, Александр! Если вы проживаете и работаете в Латвии, то это означает, что вы вправе в будущем рассчитывать на пенсию от Латвии. И эту пенсию за приобретенный в Латвии пенсионный стаж вы можете получать, проживая в любой стране ЕС, в том числе, проживая и в Эстонии, а также в Норвегии, Исландии, Лихтенштейне или Швейцарии.

      Для этого вам необходимо будет подать в Департамент социального страхования Эстонии ходатайство о предоставлении пенсии с документами, подтверждающими ваш латвийский стаж. Документы следует подать тогда, когда Вы будете ходатайствовать о начислении пенсии по старости.

      Для получения пенсии по старости от Эстонии у вас должно быть не менее 15 лет пенсионного стажа в Эстонии, которых у вас нет. Заплатить же определенную сумму Эстонии за 15 лет стажа, чтобы потом надеяться на государственную пенсию от Эстонии, на мой взгляд, у вас не получится. Но вы можете обсудить возможность получения дополнительной, то есть помимо латвийской, пенсии с одним из частных пенсионных фондов Эстонии или Латвии – возможно, что ваше предложение о добровольном денежном взносе в фонд их заинтересует и они смогут предложить вам какой-нибудь вариант.

  3. Здравствуйте, я гражданка России . Проработала 3 года Литве с 1971-1974гг. И 6 лет в Эстонии с1974-1980гг. Могу я рассчитывать на пенсию из Эстонии и с Литвы? Спасибо.

    • Здравствуйте! По Литве этого я вам не скажу, так как не знаю литовское законодательство, но что касается Эстонии, то вы, как лицо заработавшее в Эстонии не менее 1 года пенсионного стажа, имеете право ходатайствовать о пенсии из Эстонии. Учитывая, что вы проживаете в Российской Федерации, то есть в государстве, с которым Эстония заключила двустороннее соглашение о сотрудничестве в сфере социального обеспечения, для подачи ходатайства о получении пенсии от Эстонии вы должны обратиться в учреждение государства по своему месту жительства, которое занимается социальным обеспечением и представить в это учреждение документы, необходимые для подачи ходатайства о получении пенсии от Эстонии. После получения документов Пенсионный Фонд Российской Федерации сам передаст Департаменту социального страхования Эстонии Ваше ходатайство о пенсии.

  4. Здравствуйте! Мне 60,5 лет. Имею стаж в Эстонии 8,5 лет. В 1992 г переехала на постоянное место жительства в Россию. Когда я могу подать ходатайство о предоставлении мне пенсии за стаж работы в Эстонии? Могу ли это сделать досрочно? Какие документы понадобятся, учитывая, что смена фамилии и рождение одного из моих детей было в Эстонии?Буду благодарна за подробный ответ.

    • Здравствуйте! Досрочную эстонскую пенсию по старости вы могли бы получить, если бы у вас были выполнены три следующих условия: во-первых, вы не работали бы; во-вторых, у вас оставалось бы три или менее лет до возраста пенсии по старости; в-третьих, у вас имелось бы не менее 15 лет пенсионного стажа в Эстонии. В этом месте стоит уточнить, что возраст выхода на пенсию мужчин и женщин 1959 года рождения составляет в Эстонии в настоящее время 64 года и 6 месяцев, возраст выхода на пенсию мужчин и женщин 1960 года рождения составляет 64 года и 9 месяцев, возраст выхода на пенсию мужчин и женщин 1961 года рождения и позднее составляет 65 лет. Иными словами, из необходимых трех условий досрочного выхода на эстонскую пенсию по старости у вас в данное время выполнено только одно – вы, как я понял, не работаете.

  5. Здравствуйте! Мой отец всю жизнь прожил и проработал в Эстонии (гражданином не является). Заработал пенсию около 450€. Скажите, пожалуйста, если он решит переехать ко мне в Россию на ПМЖ, то как он сможет получать свою пенсию на территории РФ?

    • Да, ваш отец сможет получать эстонскую пенсию на территории Российской Федерации. Для этого он должен будет сообщить Департаменту социального страхования Эстонии о переезде в Российскую Федерацию и подать заявление о продолжении выплаты пенсии от Эстонии. Заявление можно подать по электронной почте по адресу: info@sotsiaalkindlustusamet.ee, по почте по адресу Paldiski mnt 80, 15092 Tallinn, или по факсу по номеру +372 640 8155.

  6. Добрый вечер! Я гражданка России, прожила в Эстонии 14 лет, могу ли я получить Эстонскую пенсию?

    • Здравствуйте! Если вы не только прожили в Эстонии 14 лет, но и работали все эти 14 лет, находясь в Эстонии, то есть у вас имеется 14 эстонского пенсионного стажа, тогда вы можете, будучи гражданкой России, ходатайствовать об эстонской пенсии.

  7. Происходит ли валоризация стажа работы до 1991 года при расчете пенсии по Российскому пенсионному законодательству, если этот стаж получен в ЭССР?

    • Ваш вопрос надо адресовать скорее российским юристам, чем эстонским, но тем не менее я считаю, что валоризация стажа работы до 1991 года, полученного в ЭССР, при расчете пенсии по Российскому пенсионному законодательству должна производиться. И решения российских судов последних лет мою точку зрения на этот счет подтверждают. Например, подобное решение было вынесено 24 февраля 2014 года Судебной коллегией по гражданским делам Челябинского областного суда. Своим решением судебная коллегия обязала Государственное учреждение – Управление Пенсионного фонда РФ в г.Миассе Челябинской области включить в общий трудовой стаж Верновой Н.Ю. периоды её работы с 13.11.1984 г. по 06.09.1990 г., с 19.09.1990 г. по 01.12.1991 г. (в эти периоды Вернова Н.Ю. работала в ЭССР – Моё примечание) и учесть данные периоды работы при расчете размера трудовой пенсии при оценке пенсионных прав путем их конвертации и валоризации.

  8. Добрый день! Помогите разобраться.
    Являюсь гражданином России и проживаю на её территории, с 1978 года по 1997 год проживал и работал на территории Эстонии. В 2015 году, в возрасте 58 лет, подал документы и мне начислили досрочную пенсию по старости (моряк).
    В формуляре выданном мне стоит:
    1. Baasosa 144,2585
    2. Staaziosa (25×5.245) 131,125
    3. Kindlustusosa (12.54×5.245) 66,7723
    Kokku 341.1558
    Teoreetiline pensioni suurus (341.1558-0) 341.1558
    Tegelik pensioni suurus (341,1558×0.573) 195.4823

    Прошу Вас пояснить мне , что за коэффициент 0,573 применен к расчету моей пенсии, т.к. в приведенном Вами примере расчете пенсии и на просторах интернета, я нигде не увидел понижающих коэффициентов.
    В формуляре этот коэф. показан как:
    Eestis omandatud pensionistaaz/Summaarne pensionistaaz 0.573
    Эстонским не владею, а с помощью онлайн-переводчиков так и не смог определить, как сложился этот коэффициент и почему его применили.

    • Добрый день, Сергей! В соответствии с пенсионным договором, подписанным 24 июля 2011 года и действующим в настоящее время между Эстонской Республикой и Российской Федерацией, лицу, отработавшему в свое время как в Эстонии, так и в России, пенсия назначается и выплачивается этими государствами на основании пенсионного стажа, приобретенного на территории государства. Соответственно в вашем случае, “Eestis omandatud pensionistaaz” – это пенсионный стаж, приобретенный в Эстонии, “Summaarne pensionistaaz” – это суммарный, то есть общий, пенсионный стаж, а коэффициент 0,573 получается делением пенсионного стажа, приобретенного вами в Эстонии, на ваш суммарный (общий) пенсионный стаж.

  9. Я работал в Эстонской Республике с 1984 по 1996 год, ходил в море. Какая за этот период времени мне должна начисляться пенсия и с какого возраста. Мне сейчас 60 лет.

    • Если вы являетесь гражданином России и проживаете в настоящее время в России, я рекомендую вам обратиться в учреждение Пенсионного Фонда Российской Федерации по своему месту жительства, предоставив ему документы, необходимые для подачи ходатайства о получении пенсии от Эстонии. Учреждение Пенсионного Фонда РФ по Вашему месту жительства само передаст властям Эстонии ваше ходатайство о пенсии, которые и сделают необходимый расчет. В рамках данного сайта и с тем минимумом информации, которую вы о себе сообщили, сказать что-то о размере вашей эстонской пенсии просто не возможно.

  10. Здравствуйте! Мне 49 лет. В этом году я досрочно вышел на пенсию по старости (спасатель МЧС). При начислении пенсии мне был учтен помимо льготного стажа 15 лет стаж, который я заработал в Эстонии при СССР 1988-1991 год. Так вот в оплату выплат он не попал, в Пенсионном фонде разъяснили, что согласно договору эти годы оплачивать будет Эстония и отправили к эстонскому законодательству. У меня вопрос. Выплаты будут сразу или мне придется ждать 65 лет?

    • Здравствуйте! Да, учитывая ваш возраст, вам придется ждать до 65 лет, так как право на пенсию по старости по эстонскому законодательству возникает только у лиц, достигших 65-летнего возраста и имеющих 15 лет приобретенного в Эстонии пенсионного стажа.

      • Спасибо! То есть, как я понял, при наличии у меня двух лет стажа в ЭССР выплат после 65-ти лет не будет, так как нет 15-летнего стажа в Эстонии?

        • Нет, вы поняли не совсем правильно. Уточняю. В соответствии с договором, заключенным 14 июля 2011 года между Эстонией и Россией, если лицо уже получает пенсию на основании законодательства одного государства и у него возникает право на получение пенсии на основании законодательства другого государства, представление им заявления о получении второй пенсии считается соответствующим договору. Это означает, что по достижению пенсионного возраста, предусмотренного законодательством Эстонии, а в вашем случае это 65 лет, ваша пенсия будет пересмотрена и Эстония будет платить вам пенсию за стаж, заработанный на территории Эстонии, а Россия – за стаж, заработанный в России. Собственно то же самое, что сейчас пишу я, вам уже сказали, как вы сами написали выше, в Пенсионном фонде РФ.

  11. У меня стаж в Эстонии пять с половиной лет с 1974 по 1979 год. У меня есть эстонский паспорт, живу в России. Могу ли я получить пенсию в Эстонии на расчетный счет в банке и сколько мне начислят пенсию?

    • Добрый день, Пауль! В соответствии с договором, заключенным 14 июля 2011 года между Эстонией и Россией, если лицо уже получает пенсию на основании законодательства одного государства и у него возникает право на получение пенсии на основании законодательства другого государства, представление им заявления о получении второй пенсии считается соответствующим договору. Это означает, что по достижению вами пенсионного возраста, предусмотренного законодательством Эстонии, ваша пенсия будет пересмотрена и с этого момента Эстония будет платить вам пенсию за стаж, заработанный на территории Эстонии, а Россия – за стаж, заработанный в России. Но для этого вам нужно будет обратиться в отделение Пенсионного фонда РФ по месту жительства и предоставить сотрудникам фонда документы, подтверждающие ваш стаж, заработанный на территории Эстонии, а уже сотрудники фонда перешлют эти документы в Эстонию, где и будет сделан соответствующий расчёт.

  12. Здравствуйте! Разъясните, пожалуйста, как будет рассчитываться пенсия за стаж, заработанный на территории Эстонии, если он только 8,5 лет.

    • Здравствуйте, Светлана! Я отвечу вам то же самое, что уже написал выше Паулю. В соответствии с договором, заключенным 14 июля 2011 года между Эстонией и Россией, если лицо уже получает пенсию на основании законодательства одного государства и у него возникает право на получение пенсии на основании законодательства другого государства, представление им заявления о получении второй пенсии считается соответствующим договору. Это означает, что по достижению вами пенсионного возраста, предусмотренного законодательством Эстонии, ваша пенсия будет пересмотрена и с этого момента Эстония будет платить вам пенсию за стаж, заработанный на территории Эстонии, а Россия – за стаж, заработанный в России. Но для этого вам нужно будет обратиться в отделение Пенсионного фонда РФ по месту жительства и предоставить сотрудникам фонда документы, подтверждающие ваш стаж, заработанный на территории Эстонии, а уже сотрудники фонда перешлют эти документы в Эстонию, где и будет сделан соответствующий расчёт.

 Оставьте комментарий