Выплата пенсий российским гражданам в Латвии. Ответ посольства РФ

Выплата пенсий российским гражданам в Латвии. Ответ посольства РФ. Автор/Источник фото: Pixabay.com.
Выплата пенсий российским гражданам в Латвии. Ответ посольства РФ. Автор/Источник фото: Pixabay.com.
Выплата пенсий российским гражданам в Латвии в очередной раз задерживается, но виновным в задержке никто из сопричастных лиц признавать себя не хочет.

В среду, 20 сентября, в Министерство иностранных дел Латвии вызван временный поверенный в делах посольства России для объяснений по поводу задержки выплаты пенсий российским гражданам в Латвии. Как указал министр иностранных дел Кришьянис Кариньш, Россия не выполняет свои обязательства перед проживающими в Латвии получателями российских пенсий, не обеспечив перевод средств.

В свою очередь посольство России уже опубликовало официальный ответ о причинах задержки выплаты пенсий на своём сайте:

«В связи с появившимися в латвийском информпространстве недостоверными сообщениями о том, что задержка пенсионных выплат проживающим в республике россиянам по линии Государственного агентства социального страхования Латвии произошла якобы по вине российской стороны, хотели бы разъяснить следующее», – сообщают российские дипломаты.

Представители РФ утверждают:

“Фонд пенсионного и социального страхования России заблаговременно, ещё в середине августа 2023 г. направил предназначающиеся россиянам денежные средства. Однако
по неизвестной причине данная транзакция по сей день не получила одобрения банка-корреспондента – до латвийской стороны финансовые средства не дошли.

В настоящее время уполномоченный банк Российской Федерации ведёт работу с банком-корреспондентом по урегулированию сложившейся ситуации”

Как сообщалось, выплата российских пенсий за третий квартал текущего года задержится в связи с тем, что из Фонда пенсионного и социального страхования РФ не получены денежные средства, сообщили в Министерстве благосостояния.

Пенсии российским гражданам выплачиваются через Государственное агентство социального страхования (ГАСС).

Фонд пенсионного и социального страхования РФ сообщил ГАСС, что ведётся поиск решения, которое позволит России осуществить перевод денег для выплаты пенсий. Как только указанные средства будут получены, ГАСС обеспечит их выплату.

В июне 2023 года российские пенсии за второй квартал получили 10 300 человек, средний размер пенсии составил 133,72 евро. За третий квартал российские пенсии должны быть выплачены 10 474 гражданам РФ.