Правительство Эстонии одобрило пакет изменений в системе долгосрочного ухода с целью поддержать людей, ухаживающих за своими близкими дома. В ближайшее время будет пересмотрено финансирование системы социальной защиты в местных самоуправлениях.
Вклад людей в оплату социальных услуг, как пишет сегодня rus.err.ee, собираются уменьшить.
Согласно исследованию, проведенному в 2016 году, около 65 000 человек в Эстонии помогали своим близким или ухаживали за ними. Среди тех, кто помогал или ухаживал, было 5500 несовершеннолетних и около 42 500 людей в возрасте 18 лет и старше.
По мнению министра социальной защиты Кайи Ивы, очень важно поддерживать людей, ухаживающих за своими близкими для того, чтобы они могли совмещать уход и самореализацию. «В Эстонии проживает много людей, ухаживающих за своими членами семьи, однако из-за необходимости в систематическом уходе за близкими у них не остается достаточно времени и сил на себя. В таких случаях система попечительства должна предлагать необходимую помощь. Цель – уменьшить нагрузку по уходу семей до такой степени, чтобы у тех, кто ухаживает за своими близкими была бы возможность исполнять и свои желания, а их близким в это же время была бы предложена качественная поддержка».
Министр социальной защиты отметила, что невзирая на то, что за последние десять лет доходная база местных самоуправлений увеличилась, местные самоуправления не вносили вклад в развитие социальной защиты. «К сожалению, социальная защита не входила в приоритеты, куда местные самоуправления благодаря улучшению финансового положения могли бы направлять денежные средства. Это всего лишь вопрос приоритетов. Необходимо инвестировать в благополучие и самостоятельность. Для этого у местных самоуправлений есть возможность ходатайствовать о средствах Европейского союза для развития социальных услуг, а также для того, чтобы приспособить жилье для людей с ограниченными возможностями», – сказала министр.
Общество должно, по мнению Кайи Ива, покрывать расходы на нужды людей, которые сами не могут этого сделать. Поэтому сумма, которую человек платит за услугу, должна исходить из его доходов. «Средняя финансовая нагрузка на человека за оплату как домашних услуг, так и услуг на базе учреждений должно, по сравнению с нынешнем, уменьшиться, поскольку доступность социальной услуги не может зависеть от финансового положения».
По данным министерства социальных дел за 2017 год, получивший услугу и его семья покрывали в среднем 78% от стоимости услуги базе учреждений в месяц. Вклад местных самоуправлений составлял в среднем 22% от стоимости услуги в месяц.
Для государственного сектора дополнительные расходы составят 161 миллион евро, в том числе вклад местных самоуправлений должен составлять 20-40% от расходов. В 2020 году министерство социальных дел планирует представить ходатайства о выделении дополнительных средств при создании стратегии бюджета на основании результатов анализов. По планам, первые крупные изменения вступят в силу в 2021 году.