Председатель правления Vabaks OÜ Марко Вайк: “Мы вернём инвесторам деньги”

Председатель правления Vabaks OÜ Марко Вайк:
Председатель правления Vabaks OÜ Марко Вайк: “Мы вернём инвесторам деньги”. Автор/Источник фото: Pixabay.com.
Компания Vabaks OÜ, которая управляет порталом Vabaks.ee, решила, что с сентября начнёт возвращать инвесторам вложенные ими деньги без доходности. Также портал не будет брать плату за услугу с тех, кто получил деньги через портал.

Об этом сегодня пишет Postimees.

«Мы решили вернуть всё в исходное состояние и делаем это с ведома прокуратуры и Финансовой инспекции. Инвесторы получают свои деньги без доходности, а с получателей пенсионных денег не взимается плата за услуги, чтобы не возникало толкования, что это инвестиционная услуга или кредитное посредничество», – прокомментировал председатель правления Vabaks OÜ Марко Вайк.

«Мы приняли такое решение, потому что в сложившейся ситуации не было возможности развивать запланированную бизнес-модель и деятельность компании. Мы считаем важным иметь чистую репутацию. Еще раз приносим свои извинения нашим клиентам», – добавил Вайк.

Председатель правления компании сказал, что те, кто получил деньги через портал, должны вернуть полученную от компании сумму, и за этим будут строго следить. «20 человек получили деньги через портал, 130 инвесторов вложили средства, клиенты получили 82 тысячи евро», – сказал Вайк.

Он добавил, что с самого начала компания действовала добросовестно. «Мы руководствовались юридической консультацией адвокатского бюро PwC Legal, на основании которой пришли к заключению, что бизнес-модель Vabaks являлась для Эстонии уникальной, не регулировалась на законодательном уровне и поэтому не нуждалась в получении лицензии на деятельность от Финансовой инспекции и поэтому не требует лицензии на деятельность от Финансовой инспекции. Кроме того, согласно юридической консультации, требование получателя пенсии к пенсионному фонду можно передавать», – сказал Вайк.

Платформа Vabaks.ee связывала тех, кто покидает вторую ступень пенсии и хочет немедленно получить свои деньги, и инвесторов, которые их финансируют. Получатель денег должен был заплатить комиссию за обслуживание в размере 16 процентов от суммы, уже облагаемой налогом, в дополнение к плате за контракт и комиссии за управление контрактом. Инвесторы же получали возможность купить требования, возникающие при выплате пенсионных паёв.

 Оставьте комментарий