Проблема старения населения стоит в Эстонии достаточно остро. Государство признает, что не может определиться в том, должно ли оно в той или иной степени заботиться о беспомощных пожилых людях или этот груз ляжет полностью на плечи родственников.
В проблеме сегодня разбирались журналисты «Актуальная камера+».
Население Эстонии стареет, и с каждым годом становится всё больше пожилых людей, которые уже не могут самостоятельно справляться с ежедневными задачами и нуждаются в помощи. Так, согласно данным министерства социальных дел в 2016 году в опеке своих близких нуждались более 65 000 человек.
В настоящее время буквально за любым окном может находиться человек, который именно сейчас нуждается в помощи, но не может её получить.
В Эстонии государственные службы и органы местного самоуправления берут на себя помощь одиноким старикам, но если у пожилого человека есть родственники — то забота о нём ложится на их плечи.
.
.
.
.
«Болезни, которые раньше были присущи только пожилым и старым людям, такие как деменция, альцгеймер или паркинсон сейчас молодеют, то есть население стареет, болезни — молодеют. Если брать на примере, скажем, отдельных домов по уходу, то самые молодые люди с такими серьёзными диагнозами в возрасте 54 — 64 лет», — рассказала руководитель дома по уходу за пожилыми людьми «Marta kodu» Элизабет Нахк.
С таким диагнозом как деменция, когда страдает память, пожилой человек может представлять опасность для самого себя. Нередко выходит так, что уйти с работы, чтобы круглосуточно быть рядом с престарелым родственником, могут далеко не все, а передать родственника под бдительное око специалистов не всегда оказывается возможным. Например, Алексей Шох искал возможность определить своего дедушку в дом по уходу, но был вынужден отказаться от этой идеи.
«Мы не нашли ничего подходящего по цене и качеству, это не дешевое удовольствие. То, что мы можем себе позволить, не предлагает тот уровень ухода, который нам бы хотелось. Например то, что нам понравилось, стоит 900 — 960 евро в месяц, но у них нет совсем парковой территории», — рассказал Алексей Шох.
Стоимость отделений, где обеспечивают круглосуточный уход за пожилыми людьми может составлять до 1500 евро в месяц, если учитывать стоимость лекарств и памперсов, а ожидание места в центре по уходу может растянуться на полгода — год. Еще один фактор — многие даже не знают, куда обратиться или же испытывают чувство вины перед стариками, которых, увы, не в силах содержать самостоятельно.
«Наше поколение 40-50-летних ещё воспитано в том ключе, что это отчасти наша обязанность, и, если я должен перевести его в какое-либо иное заведение, то это будет как клеймо на мне, меня осудят и неверно поймут, с другой стороны, я придерживаюсь того мнения, что нельзя проживать жизнь другого человека», — отметила Элизабет Нахк.
Если ваш пожилой родственник не может самостоятельно справляться дома, не бойтесь попросить помощи у специалистов, призывает репортер «АК» Таисия Дмитриева.
Поиск решения проблемы следует начинать в отделе социального обеспечения местного самоуправления, здесь каждый случай рассматривают отдельно: учитывается размер пенсии, число родственников, их доходы. Также здесь можно ходатайствовать о получении муниципального места в доме по уходу, которое полностью покрывается пенсией, но, к сожалению, в этом случае скорее всего придется долго стоять в очереди.
«Если есть проблема, то Таллинн частично покрывает расходы пожилых людей, нуждающихся в присмотре в немуниципальных центрах, в этом году у нас 426 случаев, в среднем это порядка 350 евро — это та сумма, которая выделяется городом. Сейчас город старается улучшить услуги на дому, чтобы человек максимально долго мог находиться дома», — пояснила вице-мэр Таллинна Бетина Бешкина.
Например, сейчас можно ходатайствовать об услуге тревожной кнопки, которую пожилой человек может нажать в случае опасности, также существует услуга помощи на дому, возможность посещать дневные центры по уходу за пожилыми и определять родственников в специализированные центры по уходу на время отпуска. Частично можно получить компенсации на некоторые из этих услуг, но, тем не менее, на данный момент около 80% населения оплачивают уход за своими пожилыми родственниками из своего кармана. Даже в Министерстве социальных дел признают, что нынешняя система, когда несколько поколений вынуждены оплачивать дорогой уход за своими родственниками, устарела и её необходимо менять.
«Мы предложим правительству новые возможности, как решить этот вопрос, основной вопрос: сколько можно требовать со стороны близких. В ноябре мы поставим этот вопрос в правительстве», — сказал вице-канцлер Министерства социальных дел Райт Куузе.
Между тем, работники домов по уходу отмечают, что эта профессия не популярна среди молодых людей и часто бывает сложно найти специалиста с нужной квалификацией, что тоже не способствует бесперебойной и качественной работе этих учреждений.
«Из последних событий мы знаем что вопрос нехватки персонала поднимался. Если взять среднее по Эстонии, то нянечки по уходу или санитарки — это персонал возраста 45 — 55 плюс», — пояснила Элизабет Нахк.
Но, тем не менее, с каждым годом в стране становится всё больше домов престарелых и домов по уходу за пожилыми людьми. Остаётся только надеяться, что реформы приведут к тому, что у каждого пожилого человека, который нуждается в помощи, будет возможность её получить.
Статистические данные:
Продолжительность и качество жизни
Средняя продолжительность жизни у мужчин в Эстонии составляет почти 74 года, у женщин — примерно 82, 5.
При этом, возраст относительного здоровья — значительно ниже. У мужчин это примерно 53 года, у женщин — 55,5.
Трудозанятость людей старшего возраста
При этом, число работающих людей, в возрасте старше пятидесяти лет постоянно растет. По состоянию на прошлый год, таких было на рынке труда 232 500. Из них мужчин почти 105 000, а женщин без малого 130 000.
Таким образом, среди людей от пятидесяти до семидесяти четырех лет — трудозанятых немного более 59%. Больше половины. И это, как видно на этом графике — рекорд последних десяти лет.