В этом году сразу несколько эстонских департаментов (департаменты здоровья, лекарств и социальной защиты) объединились, чтобы провести тщательные проверки домов престарелых, или домов призрения, как их больше любят называть журналисты, работающих в стране. Самовольные инъекции психотропных препаратов и лекарства, которые врачи не назначали – это лишь часть обнаруженного. Насколько же опасны дома престарелых (дома призрения) для их постояльцев, разбиралась программа журналистских расследований ЭТВ+ “Инсайт”.
Дома престарелых попали под прицел департаментов после случая трехлетней давности.
В Департамент здоровья Эстонии поступила жалоба от родственника женщины, которая находилась в доме престарелых в Пандивере (Ляэне-Вируский уезд). У учреждения не было разрешения на оказание оздоровительных услуг, не было медработников, а у пациентки во время нахождения в нем обнаружились пролежни.
В доме попросту не было ни одного сотрудника, способного вовремя распознать заболевание.
В конце концов женщину отвезли в Ракверескую больницу, но ее жизнь спасти не удалось. Департамент здоровья Эстонии, узнав о случившемся, подал заявление в полицию.
Уголовное дело закончилось обвинительным приговором суда первой инстанции, а на прошлой неделе с ним согласился и окружной суд. Руководители пансионата в Ляэне-Вирумаа Сирье Педиуз и Маргус Пельдез приговорены к условному лишению свободы за халатное отношение, в результате которого постоялица пансионата умерла от заражения крови.
Одной из причин случившегося мог стать недостаточный контроль за работой домов призрения. В 2015 году качество этой работы оценивали уездные управы. С нынешнего года эстонское государство решило централизованно передать эту функцию Департаменту социального страхования.
В 2018 году, кроме уже рутинных ежегодных проверок, несколько учреждений было решено проверить особенно тщательно – силами всех департаментов.
Самовольные инъекции
Во время проверок было установлено, что в одном учреждении, как минимум в пяти случаях, медсестры давали постояльцам психотропные лекарства, которых врач не назначал.
Самовольной выдачей психотропных лекарств своим пациентам занимались сотрудники домов престарелых и в Ида-Вируском уезде. Сравнив карты пациентов с другими данными, сотрудники департамента установили, что трем людям медсестры давали психотропные препараты по своему усмотрению, еще двум они давали “Диазепам” в большем количестве, чем назначил врач.
В настоящее время услугу по уходу оказывают в Эстонии более 150 учреждений, и ровнять всех под одну гребенку нельзя. Однако такие случаи не единичны, они всплывают практически ежегодно.
Помимо Департамента здоровья независимые проверки проводит и отдел бюро канцлера права. Из документов о проведенных в прошлом году в разных учреждениях аудитах выясняется, что персонал дает лекарство потому, что без его использования попросту не может справиться с большим количеством клиентов.
В одном из учреждений по уходу в Ида-Вирумаа инъекции психотропных веществ Департамент здоровья объясняет тем, что у медсестер учреждения с годами сформировалось необоснованное чувство уверенности в том, что именно они лучше всех знают, что нужно их пациентам.
“Конечно, свою роль могло сыграть и то, что постояльцы могли быть беспокойными, и персонал хотел их успокоить. Также мы обратили внимание на то, что это учреждение не посещает семейный врач – просто продлевает рецепты постояльцам”, – говорит советник Департамента здоровья Эве Пильт.
Рецептурные препараты в холодильниках общего доступа
Но самовольные инъекции – лишь часть проблемы. В домах престарелых регулярно обнаруживаются рецептурные препараты, которые непонятно, кому из пациентов предназначаются. В итоге, получить их могут совершенно случайные люди. Речь идет, например, о препаратах с истекшим сроком годности или принадлежащих тем, кто уже покинул учреждение.
Последние подобные случаи были зафиксированы буквально в этом году.
По словам замдиректора Департамента лекарственных средств Катрин Кийск, в одном из случаев количество наркотических и психотропных препаратов не сходилось с отчетностью.
Помимо этого, в ходе проверок психотропные лекарства обнаруживались в холодильниках вместе с продуктами питания для постояльцев.
Может ли повториться трагедия Пандивере?
Полностью исключить такой сценарий, как считает Эве Пильт, нельзя. Правда, благодаря проделанной департаментом работе по информированию, осведомленность оказывающих услугу и постояльцев в этой области, безусловно, повысилась.
Несмотря на то, что контроль за домами престарелых станет для департаментов приоритетной темой в том числе и будущего года, нынешнюю ситуацию чиновники оценивают как нормальную.
“Сегодняшняя ситуация нормальная за исключением единичных случаев, поскольку подобные “паршивые овцы” никогда не исключены. Даже если ситуация очень хорошая – можно потерять бдительность и печальные случаи начнут происходить. Сегодня же хорошо, что мы знаем о проблемах и они находятся в фокусе нашего надзора”, – поясняет Пильт.
Вице-канцлер Министерства социальных дел Эстонии Райт Куузе тоже называет проблему приоритетной. “Мы сделали это приоритетом для всех департаментов – ежегодно обращать конкретное внимание на дома призрения для пожилых”, – заверяет он.